Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Траур по требованию. В Киеве помянули жертв голодомора и политических репрессий


В субботу в Киеве прошел День памяти жертв голодомора и политических репрессий. В траурных мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек, среди которых были глава Верховной рады Александр Мороз, мэр Киева Леонид Черновецкий и президент Виктор Ющенко с семьей.

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв голодомора и политических репрессий, начались еще утром. Президент Виктор Ющенко приехал в парк Славы, чтобы принять участие в посадке калиновой рощи. Новые деревья посадили возле тех, которые господин Ющенко высадил в прошлом году.

Основные мероприятия прошли вечером на Михайловской площади. Несмотря на то что траурная акция была назначена на 3 часа дня, уже в полдень возле памятника Богдану Хмельницкому начали собираться люди. Пришедшие держали в руках национальные флаги с черными траурными ленточками. Через некоторое время на Софийскую площадь также стали подходить члены партии "Реформы и порядок" и активисты Организации украинских националистов со своими флагами. Около трех часов дня на Софийскую площадь приехали первые лица государства: спикер парламента Александр Мороз, вице-премьер Дмитрий Табачник, мэр Киева Леонид Черновецкий, депутаты Верховной рады, глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий и патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Последними приехали президент Виктор Ющенко с женой Катериной и детьми. Господин Ющенко с семьей и все чиновники были одеты в черное. На Софийской площади собралось около 3 тыс. человек.

Ровно в 3 часа дня колонна людей во главе с президентом двинулась в сторону Михайловской площади. Участники акции несли иконы, хоругви, флаги Украинской повстанческой армии и таблички с названиями городов, из которых они приехали.

На Михайловской площади возле памятника жертвам голодомора к этому времени уже выстроился почетный караул. Там же стояло несколько молодых людей в национальных костюмах. На всю площадь звучала траурная музыка. "Для преступной советско-московской власти голод был способом поработить украинскую нацию, которая стала жертвой страшного преступления",– раздавалось из репродуктора.

Когда колонна участников мероприятия приблизилась к памятнику жертвам голодомора, вперед вышла молодая девушка и возложила к нему сноп пшеницы. После нее к памятнику подошел президент с семьей и также возложил к его основанию цветы. Затем это по очереди сделали все остальные чиновники. У монумента быстро образовалась очередь – стали подходить представители каждой области Украины, они также оставляли цветы и свечки. Кто-то из них крестился, кто-то просто несколько секунд стоял молча, а некоторые продолжали подносить к памятнику, уже обставленному горящими свечками, снопы пшеницы. Один сноп загорелся прямо в руках у поднесшей его женщины, но, к счастью, его быстро, не поднимая шума, потушили.

Вскоре Виктор Ющенко, держа в руках маленький колосок пшеницы, вышел к установленной на площади небольшой трибуне.

– Я бы хотел отдать этот колосок тем детям, которые умерли от голода в то время,– тихим голосом начал выступление Виктор Ющенко: было заметно, что он волнуется. Однако почти сразу президент сменил тон и, глядя на Александра Мороза, достаточно жестко потребовал от Верховной рады признания голодомора геноцидом украинского народа (см. стр. 2). Господин Мороз в это время на президента не смотрел.

– Вас, убитых тогда, сейчас помнит вся страна и слышит Господь,– снова тихим голосом завершил свое выступление Виктор Ющенко.

После этого всем присутствующим предложили взять свечи в стеклянных подсвечниках, которые там раздавали. И вскоре Михайловская и Софийская площади были заставлены свечами. В темноте это выглядело очень красиво. Проезжавшие рядом машины замедляли ход.

– Господи, дожили до этого момента! Я ведь сама чуть не умерла в тридцатые! – вдруг сказала какая-то женщина, стоявшая рядом с корреспондентом Ъ, и заплакала.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ

27 ноября 2006 г.


Как этот день прошел в областях

В субботу День памяти жертв голодомора и политических репрессий отмечали почти во всех крупных городах Украины.

В Севастополе прошло сразу два митинга. Сперва у памятника Тарасу Шевченко акцию провели активисты Народного союза "Наша Украина" вместе с представителями городских властей, а затем возле памятника Нахимову собрались около 50 активистов пророссийских организаций. Они спустили на воду венки в память о "белых офицерах, погибших от рук большевиков".

В Симферополе тем временем на митинг пришли около 500 человек. Они также обратились к президенту и Верховной раде с требованием принять законопроект о голодоморе на Украине и помочь установить в Симферополе памятник жертвам голодомора, а также убрать все символы тоталитарного режима.

В Херсоне же накануне Дня памяти неизвестные облили краской памятник жертвам голодомора и политических репрессий.

В Тернополе активисты Союза украинской молодежи провели акцию, в рамках которой навестили всех пенсионеров, переживших голод.

Во Львове и Жовкове в память о массовых репрессиях и голодоморе 1932-33 годов состоялись массовые перезахоронения останков жертв тоталитарного режима, которые были найдены два года назад в подвалах мужского монастыря. Всего на траурное шествие во Львове собралось около 10 тысяч человек.

В Харькове митинг-реквием не обошелся без скандала – в ответ на заявление председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина о том, что среди погибших во время голодомора были не только украинцы, собравшиеся ответили выкриками "Ганьба!", "Брехун!". Затем собравшиеся поставили свечи у памятного знака воинам УПА.

ПАНАС Ъ-ЗБИРНЫЙ

Желающих помянуть жертв голодомора и политических репрессий в Киеве оказалось настолько много, что снопы пшеницы в память погибшим приходилось возлагать на уже зажженные свечи.

Фото: АЛЕКСАНДРА ТЕЧИНСКОГО


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования