Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Революционная купель. Президент Украины стал крестным отцом Николоза Саакашвили


Грузия вчера отметила третью годовщину "революции роз", которая завершилась досрочной отставкой президента Эдуарда Шеварднадзе и привела к власти Михаила Саакашвили. Поздравить грузин прибыли президенты Украины и Эстонии Виктор Ющенко и Тоомас Хендрик Ильвес. Из-за трагедии на шахте отменил визит президент Лех Качиньский, вместо него Варшаву представлял спикер сейма Марек Юрек.

Высокие гости выступили в парламенте, а потом на площади Свободы открыли памятник Святому Георгию, поражающему копьем змия. Раньше на этом месте был памятник Ленину. 23 ноября празднуется день Святого Георгия - покровителя Грузии. Скульптуру подарил Зураб Церетели, позолоченный Святой Георгий разместился на 30-метровой стеле.

На площади Героев открыли грандиозный фонтан - они во множестве открываются после "революции роз" по всей стране. А вот сдать к годовщине революции новый сверхсовременный аэропорт Тбилиси турецкие строители, несмотря на обещания, не успели. Теперь будут готовиться к новой дате и, возможно, сдадут в эксплуатацию вместе с другим - в Батуми, который обещали открыть 21 декабря, в день 39-летия Михаила Саакашвили.

Вчера же состоялись крестины младшего из двух сыновей Михаила Саакашвили - 11-месячного Николоза. Старшего, Эдварда, супруга президента Грузии голландка Сандра Руловс родила 12 лет назад. Крестным отцом стал лидер украинской "оранжевой революции" 2004 года Виктор Ющенко, крестной матерью - известная балерина Нино Ананиашвили.

Обряд провел патриарх Илья Второй в главном грузинском соборе Святой Троицы. Михаил Саакашвили и члены его семьи светились от счастья, а вот его украинский коллега в роли крестного отца немножко нервничал, несмотря на то что малыш на руках Виктора Ющенко был на удивление спокоен в непривычной обстановке при стечении тбилисского бомонда. На помощь президенту Украины в самые ответственные моменты приходила Нино Ананиашвили, которая точно знала, когда нужно подержать малыша за руку. Грузинские телекомпании вели прямые репортажи с места крещения сына президента.

Был и еще один ребенок, ставший героем праздника. Восьмилетний Георгий Бибилаури (рост - 150 см, вес - 93 кг) установил достижение, которое будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Юный исполин сдвинул с места и покатил на 42,9 метра микроавтобус, в котором находилось пять пассажиров. Общий вес "Форда" с пассажирами составил 2,1 тонны. Мальчик занимается плаванием и дзюдо, мечтает стать знаменитым спортсменом.

Как раз накануне праздника стал известен секрет главного символа революции - красных роз. Как признался один из ее активистов, выбраны они были совершенно случайно. Оппозиция наступала на парламент, чтобы вытеснить из него Эдуарда Шеварднадзе, участвовавшего в сессии. Около здания пожилой мужчина продавал розы. Кто-то из оппозиции скупил все оптом, роздал товарищам, в том числе Саакашвили. С этими цветами революционеры и ворвались в зал заседаний.

Сегодня политики и рядовые граждане по-разному оценивают события трехлетней давности. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что 23 ноября 2003 года "произошла трагедия, которая привела к установлению диктатуры Мишико". В этой партии "Времени новостей" сообщили, что подготовили материалы для международных организаций, в том числе для Гаагского трибунала, о том, какой беспредел творится в Грузии.

Обывателя больше волнуют проблемы безработицы и роста цен. "За что боролись, за что в те дни выстаивали сутки под дождем на проспекте Руставели, если зарплаты ни на что не хватает? - сказала "ВН" педагог Лиана. - Я получаю 200 лари (примерно 120 долл. - Ред.), а нужно раз в пять больше. Все дорожает, а сваливают на то, что Россия объявила блокаду. Но вот туалетная бумага - украинская, "братская", так вчера рулон стоил 50 тетри, а сегодня - 65!".

Михаил Вигнанский,
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

24 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования