Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": А может быть, "они"-то правы? Прежней Зарубежной Церкви больше нет и не будет


А может быть, "они"-то правы? ... недавно услышали мы от близкого нам человека. Вопрос был, конечно, чисто риторический, и сам задававший его, по сути дела, сомнений не имел. Тем не менее вопрос характерен для той обстановки некоторой усталости и растерянности, несомненно всеми нами испытываемой. Мы всегда считали и твёрдо знали, что даже если вокруг нас все ценности рушатся и всё идёт вкривь, то мы имеем нашу Церковь, нашу славную Зарубежную Церковь, возвышающуюся нерушимой скалой над павшим мiром. Вот уже 2000 лет знаем мы, что мiръ во зле лежитъ, и наша Церковь всегда стояла именно как-то вне мiра сего. Таковой она по правде была в течении стольких десятилетий, притягивая к себе лучших людей из инославия и других православных Церквей, в то время как всевозможные враги и ненавистники безпомощно ломали об неё свои ядовитые копья. А во что превратилась она ? ... Куда ни посмотришь на выдающих себя за Зарубежную Церковь – то-ли позор, то-ли посмешище. И не исключено, даже вероятнее всего – худшее ещё впереди.

Конечно знаем, что не вся Церковь пала, да и пасть не может по обетованию Христову, поэтому как никогда должны дорожить оставшимися осколками, объединять и подкреплять их. Знаем, что в этом можем в первую очередь рассчитывать на самоотверженную помощь наших российских братьев, объединённых в РИПЦ, но больше всего рассчитывать должны на самих себя, проявлять свою "Зарубежность" и наконец расстаться с похвальным, но ничуть не верным, чувством, что порывая с предательской командой РПЦЗ(Л/МП) будто покидаем Зарубежную Церковь !

Поймите Отцы и Братья дорогие : сейчас уже стоим у самого предела, дальше отступать нельзя и некуда. Следующий шаг – верная пропасть. И тут, на самом деле, это будет явный разрыв и безславное покидание Зарубежной Церкви.

Итак – могут ли они быть правы ? Казалось бы, что все доводы, все объяснения уже вдоволь даны, а тем не менее с каждым днём появляются новые возмутительные факты, доказывающие полную кощунственную неправду объединения с МП. Вспомним – что послужило внезапному развитию сношений с советской Церковью ? В первую очередь естественно понадобилось безобразное смещение законного Первоиерарха, ныне приснопамятного Митрополита Виталия. Затем посредничество В.В. Путина вкупе с заявляемым убеждением о том, что Россия вновь будто стала Россией. Долго подготавливалась почва и последовательно обрабатывались умы, чтобы к этому прийти. Вспомним крылатые утверждения Вл. Марка о том, что можно только пожелать всем народам иметь такого президента, как имеет Россия ! Напоминание безсовестному человеку таких его слов даже чувства стыда не рождает : цель ведь оправдывает средства.

Многое писалось уже и говорилось о том как восстановлен двуглавый орёл (спрашивается – с какой стати?), но он соседствует с красной звездой, восстановлен (и тут же опоганен) трёхцветный флаг, но в военных подразделениях красная тряпка не отменена, продолжает звучать, одно время отменённый и затем восстановленный, советский гимн, северной столице возвращено исконное название Санкт-Петербурга, но область в которую она входит продолжает носить прежнее название лютейшего безбожного злодея, чьё капище с трупом продолжают осквернять духовный центр России. Восстановлен орден св. Георгия, но он соседствует с премией им. Андропова, и т.д. Иными словами каждый на первый взгляд положительный сдвиг имеет свою обратную сторону, своё "противоядие". Всё это и многое другое недвусмысленно показывает, что путинская Россия не только является, но и считает себя наследницей в первую очередь безбожного, безчеловечного Советского Союза. Всё та самая бочка мёда с дохлой крысой на дне, о которой столь уместно упоминал наш Бл. Митрополит Филарет в одном знаменитом письме.

Не будем спорить что на уровне простого народа всё чаще встречается желание возврата к прежним, исконным духовным ценностям, но среди власть имущих верхов, всех тех кто, будь то в политической или церковной области, вершит судьбами народа и страны, с необычайной наглостью можно наблюдать, что обстановка никак к лучшему не изменяется. Наоборот, с каждым днём дано знакомиться с тревожными и всё более возмутительными явлениями. Тот кто думает, что на высшем уровне покончено с советским сатанизмом либо самообманывается, либо умышленно вводит других в заблуждение.

Итак, только в первые дни ноября-месяца ознакомились с двумя такими отвратительными фактами : во-первых, установление монументальной статуи-памятника бесам. Как отмечается в газетных статьях это первая в России скульптура, посвящённая бесам. Чудовищная статуя водружена в государственном петербургском университете, т.е. – на государственные деньги духовно отравляется университетская молодёжь. Статуя установлена по замыслу декана филологического факультета. Для полноты картины добавим, что этот поклонник бесовщины по горькой иронии судьбы называется Богданов и что за свою мерзость удостоился никакой иной, как Царскосельской художественной премии ... Пусть нам объяснят, как это совместить с утверждениями о возрождении России. И стоило ли переименовывать города и улицы, чтобы так над ними издеваться ? Но это не единоличный случай. Второй такой возмутительный случай тоже связан с Царским Селом. Когда после т.н. падения советской власти стали сносить памятники Ленину, известно что это очистительное движение было довольно быстро приостановлено, что уже было примечательным знаком духовного состояния страны. Но дальше – больше. В самый день годовщины большевицкой революции на центральной площади Царского Села, на месте разрушенного Екатерининского собора, в крипте которого покоился первомученик протоиерей Иоанн Кочуров, чьё имя на каждой утрени поминается в списке особо чтимых святых, дерзко установлен памятник сатанисту Ленину ! Такие кощунства не могут не приниматься без открытого согласия высших властей. Слышал ли кто протест со стороны Московской Патриархии, будто благодаря принятой "социальной концепции" порвавшей с сергианщиной ? Вот вам господа лавровцы да марковцы воскресение России и самый православный президент ! Не свидетельствует ли это скорее о бесовском духе, продолжающем царить на нашей несчастной родине, после всего того, что в течение 80 лет она пережила ? Как и русская литература просуществовала в советский период вопреки советской системе, так и вера народная продолжает существовать вопреки советской Церкви и новому политическому режиму.

При такой жуткой картине можно ли не испытать омерзительное чувство по отношению к руководству РПЦЗ(Л/МП), не постыдившегося представить на своём официальном интернет-сайте кощунственную и торжественную передачу облачения, митры и посоха нашего святого Митрополита Филарета отъявленному кгбэшнику советскому "патриарху" Алексею, как выполнение воли блаженнопочившего Святителя ! Да, того самого Митрополита Филарета, того безстрашного обличителя любого проявления советчины. чьи нетленные мощи были именно с ужасом обнаружены Вл. Лавром и им самим тут же прочно замурованы.

Можно ли это забыть ? Можно ли это простить ? Можно ли продолжать надеяться на предателя Лавра и говорить о нём, как о распинающейся жертве пытающейся спасти Зарубежную Церковь !

К вам обращаемся дорогие Отцы и Братья, всё ещё не решившиеся порвать с нью-йоркским Сvнодом : можно ли каяться перед нераскаянной МП и претендовать говорить от имени РПЦЗ ? Можно ли признавать сергианскую предательскую политику "спасительным церковным путем" и оставаться Зарубежной Церковью ? Можно ли довольствоваться лицемерными патриархийными объяснениями относительно их экуменического братания со всевозможными еретиками и претендовать быть той Зарубежной Церковью, которая в 1983 г. провозгласила анафему этой ереси ересей ? Можно ли объединяться с МП, не предавая память и подвиг св. Новомучеников Российских и претендовать быть той Церковью, которая дерзновенно прославила их в 1981 г. ? Можно ли признавать МП "матерью-церковью", не предавая всех наших четырёх Первоиерархов и весь дух и всю суть Зарубежной Церкви ? Можно ли признавать "христианским" режим пост-советской России и претендовать быть свободным голосом Русской Церкви ? Можно ли признавать, в угоду МП, учение Блаженнейшего Митрополита Антония его "частным мнением" и претендовать быть Зарубежной Церковью ?

Это не риторические вопросы. Это то что стоит перед совестью каждого из нас.

Понимаем и знаем, что той Зарубежной Церкви, в которой мы родились больше нет и не будет, но у каждого из нас есть ещё возможность быть ей причастным и ей служить. В скором будущем, Вл. Архиепископ Тvхон, Председатель Архиерейского Сvнода Русской Истинной Православной Церкви, должен посетить Северную Америку. Пусть каждый воспользуется этим случаем, чтобы отбросить всякую предвзятость, не слушать наветов врагов и открыть глаза, сердце и ум на действительность.

Это тот выбор, который мы сделали с полным убеждением, что продолжаем служить Зарубежной Церкви всё пребывая в ней, ставши временно под омофор РИПЦ, до того времени, если Богу будет угодно, когда сможем восстановить новую, верную нашему прошлому, Зарубежную иерархию.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

23 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования