Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Вышел "Остров" из тумана. После премьеры актриса Марина Голуб захотела уйти в монастырь


Публика на премьере фильма Павла Лунгина "Остров" была особой, несуетливой. Может, сказалось присутствие отца Косьмы в рясе, который привлекался для съемок как консультант, а стал настоящим другом. Оживление вызвало разве только появление Маши Мироновой и Никиты Михалкова, который долго позировал вместе с дочерью Надей, а после скрылся в зале с Сергеем Гармашом. Также на премьере были ведущий "Русского лото" Михаил Борисов и режиссер Андрей Эшпай.

"Остров" получил главный приз IV фестиваля отечественного кино "Московская премьера", одним из учредителей которого является "МК". А Петра Мамонова лучшим исполнителем мужской роли назвало жюри, состоящее в том числе из Арины Шараповой, Владимира Маслаченко, Дмитрия Диброва, Натальи Подольской, Никиты Белых

Когда все заняли свои места, на сцену вышел Павел Лунгин вместе с внушительным составом съемочной группы: больше двадцати человек. Не хватало только Виктора Сухорукова и Дмитрия Дюжева — заняты на съемках.

— Так получилось, что я сегодня конферансье. Меня никто не представит. Меня зовут Лунгин, — начал режиссер. — Сегодня грустно-радостный момент. С одной стороны, это последняя возможность наблюдать съемочную группу почти в полном составе, а не по одному. С другой — сегодня наш фильм уходит в свободное плавание. Он уже не зависит от нас. И мне особенно приятно, что это происходит здесь, в "Октябре", где в 1990 году мы вместе с Петром Мамоновым отпускали в такое же плавание мой первый фильм "Такси-блюз".

Мамонов под общие аплодисменты прокомментировал:

— И ничего мы еще так вроде!

"Остров" — история особая. Редкая для нашего кино. Где говорится вслух о таких вещах, о которых современные люди не забывают, но размышлять о них уже не хотят и не умеют. Здесь церковь противопоставляется вере. Материальные ценности — духовным. "Тебе работа важней или сын?" — говорит отец Анатолий (Петр Мамонов) женщине (Ольга Демидова), приехавшей к нему на излечение с больным сыном, а та торопится на "большую землю", боясь надолго отлучаться с работы. Грех — прощению. Всю жизнь отец Анатолий замаливал грех убийства, совершенного им под дулом немецкого пистолета во время Великой Отечественной. При этом Господь наделил его даром самому отпускать грехи — исцелять душу и тело. Удивительные женские роли — Нина Усатова в роли вдовы, 30 лет ждущей мужа с войны. Виктория Исакова, сыгравшая жену офицера, после гибели которого тронулась умом. Сцена изгнания из нее бесов — одна из лучших в картине. По-новому открылся Дмитрий Дюжев в роли отца Иова. Очень интересен и неожидан Виктор Сухоруков в роли настоятеля монастыря отца Филарета (об этом он подробно сам рассказывает в номере "МК" от 11 ноября). Работа Петра Мамонова потрясающа и многолика — требует отдельного размышления и исследования. Отец Анатолий, творивший чудеса с людьми на экране, получивший-таки прощение, закрыл за собой крышку гроба там, на "Острове", забыв сотворить чудо с нами здесь. Уходя, сказал:

— Живи как живешь. Только не твори греха большого.

ХОТЕЛИ ЛИ ВЫ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ?

Действие картины разворачивается среди монахов, живущих на острове, поэтому "МК" задал вопрос присутствующим, думали ли они когда-нибудь уйти в монастырь.

Оператор фильма Андрей Жегалов:

— У каждого человека есть свой монастырь, в который он периодически вхож. Это такой остров, на который можно попасть в любой момент. Иногда я туда удаляюсь, чтобы отдохнуть, а иногда просто иду в толпе людей, и вдруг раз — я уже там.

Актриса Марина Голуб:

— Это очень серьезный шаг. Я бы пожила в монастыре. Побыла бы рядом с этими людьми. Просто иногда наступает такой момент, когда понимаешь, что вокруг правды нет и есть такие люди, которые знают о ней гораздо больше. Не про смысл мира, а про вечность.

Директор представительства СТВ в Москве Кирилл Ануфриев:

— Иногда такие мысли возникали. Но, как видите, не решился. Для меня, наверное, уйти в монастырь — прежде всего спрятаться от суеты. У героев фильма же на это гораздо глубже причины.

Никита Карцев

23 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования