Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AGNUZ": Мы не должны "дирижировать" Богом. В Ватикане состоялся концерт камерной музыки, организованный президентом Германии в честь Бенедикта XVI


Вечером 18 ноября с.г. в Клементинском зале – одном из самых нарядных залов ватиканского апостольского дворца – состоялся концерт камерной инструментальной музыки, организованный президентом Германии г-ном Хорстом Келером в честь Святейшего Отца Бенедикта XVI. В концерте прозвучали соль-мажорный струнный квартет Моцарта, "Каприччио и фуга" Мендельсона и "Итальянская серенада" Гуго Вольфа в исполнении Берлинского филармонического квартета.

По окончании концерта Папа, поблагодарив музыкантов за "великолепное исполнение", "тонкое чувство стиля", "удивительную гармоничность ансамбля", сказал: "Совместное музицирование нескольких солистов требует от каждого не только использования всех своих технических и музыкальных способностей в исполнении своей партии, но также умения внимательно слушать других. И если это удается, то есть, если каждый не ставит себя в центр, но, в духе служения, становится частью целого, и, так сказать, предоставляет себя в распоряжение, как ‘инструмент’, чтобы мысль композитора могла стать звуком и достичь сердца слушателей, лишь тогда исполнение можно назвать великим – как то исполнение, что мы сегодня слышали. Этот прекрасный образ применим и к нам, пытающимся быть в лоне Церкви ‘инструментами’, чтобы сообщать людям мысль великого ‘Композитора’, произведением Которого является гармония вселенной".

Поблагодарив Хорста Келера за концерт ("Дорогой г-н президент, лучшего подарка Вы бы не смогли сделать", – сказал ему Папа), Понтифик продолжил:

"Только что прослушанные произведения помогли нам поразмышлять о сложности жизни и о делах повседневности. Каждый день соткан из радостей и печалей, надежд и разочарований, из ожиданий и сюрпризов, которые хаотично чередуются и вызывают в душе важные вопросы, такие, как ‘откуда’, ‘куда’ и об истинном смысле самой нашей жизни. Музыка, выражающая все эти душевные чувства, дает в такой час, как этот, возможность слушателю представить как в зеркале свою личную историю и историю вселенной. Но она дает нам еще больше: своими звуками она уносит нас как бы в другой мир и делает нашу душу гармоничней. С ее помощью мы становимся способны увидеть, как бы с вершины, таинственные реальности, которые пытается расшифровать человек и которые можно лучше понять в свете веры. В самом деле, историю мира можно представить как удивительную симфонию, которую сочинил Бог и исполнением которой дирижирует Он Сам. И даже если нам партитура иногда кажется очень сложной, Он знает ее от первой до последней ноты. Мы не должны брать в руки дирижерскую палочку, а тем более – изменять мелодию по нашему вкусу. Мы призваны – каждый на своем месте и со своими способностями – сотрудничать с великим Маэстро в исполнении Его изумительного шедевра. И по ходу исполнения нам будет дано постепенно понять великий замысел божественной партитуры.

Так, дорогие друзья, мы видим, что музыка способна привести нас к молитве: музыка призывает нас вознестись мыслями к Богу, чтобы найти в Нем причину нашей надежды и опору в жизненных трудностях. Верные Его заповедям и исполняющие Его спасительный замысел, мы можем вместе построить мир, в котором звучала бы утешительная мелодия трансцендентной симфонии любви. Больше того, Сам Дух Божий сделает всех нас прекрасно звучащими инструментами, принимающими участие в восхитительном произведении, в котором на протяжении веков выражает себя замысел вселенского спасения".

21 ноября 2006 г.

 Перевод: София Халходжаева

Фотография с сайта www.yahoo.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования