Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Папа Римский задумался о женитьбе. В Ватикане иерархи Римско-католической церкви обсудят перспективы отмены целибата


Папа Римский Бенедикт XVI намеревается обсудить со своими советниками проблему целибата – запрета священникам на вступление в брак. Совещание религиозных деятелей пройдет в Ватикане завтра. Как сообщила американской газете The Washington Post пресс-служба Ватикана, речи о пересмотре действующих правил Римско- католической церкви пока не идет. Согласно этому источнику, Бенедикт XVI и его ближайшее окружение "обдумают просьбы об отмене обязанности принимать обет безбрачия и просьбы восстановить в сане женившихся священников".

По словам пресс-секретаря Святого престола отца Федерико Ломбарди, лидеры Римско- католической церкви не собираются вводить кардинальных изменений в свой устав, но намерены обсудить проблему целибата "в целом и разобрать некоторые отдельные случаи".

Проблема целибата уже долгое время беспокоит католических священников. В сентябре этого года дискуссия вылилась в церковный раскол, когда архиепископ Эммануил Милинго рукоположил в священники четверых женатых мужчин. Действия Милинго противоречили уставу церкви, что автоматически означало отлучение архиепископа. Однако Милинго посчитал это несправедливым и отказался признавать анафему.

В настоящее время архиепископ продолжает отправлять духовную службу и не собирается прислушаться к недовольству Ватикана. Милинго планирует рукоположить еще более тысячи женатых мужчин 8-10 декабря в Нью-Йорке. Согласно заявлениям пресс-службы Ватикана, Бенедикт XVI "созывает совещание… чтобы изучить ситуацию с вышеупомянутым неповиновением (деятельностью Милинго. – "Газета")".

Архиепископ в 2001 году в первый раз вызвал сильное недовольство Ватикана, когда вступил в брак во время "массовой свадьбы", организованной Церковью объединения Мун Сон Мёна, северокорейского религиозного деятеля. Церковь объединения никогда не признавалась Ватиканом, более того, деятельность Мун Сон Мёна осуждалась как сектантская. Милинго некоторое время был последователем Церкви объединения, однако после отрекся от противоречивого учения и продолжил свои духовные искания уже как католический священник.

В первое тысячелетие развития христианского учения священнослужителям позволялось вступать в брак. Однако на Втором Латеранском соборе, созванном в 1139 году, было выдвинуто предложение ввести дисциплинарное правило целибата для священства.

В настоящее время некоторые представители Римско- католической церкви выражают несогласие с официальным мнением Ватикана и считают, что отмена целибата может привлечь больше молодых мужчин, желающих занять свое место в церковной иерархии. Это не только омолодит Римско- католическую церковь, но и поможет разрешить проблему нехватки священнослужителей во многих странах.

Игорь Крючков,
"ГАЗЕТА"

14 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования