Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ": Мечеть раздора. Чиновники и духовенство не могут поделить новенькую мечеть


Советский постулат о том, что религия у нас отделена от государства, похоже, безнадежно устарел. В Татарстане, по крайней мере, власти давно и охотно участвуют в делах религии, особенно титульной. Не секрет, что более 1000 мечетей в республике были построены за последние годы не только на пожертвования добровольцев, но и при поддержке властей. Отмечая, что при советской власти в Татарии было всего 18 мечетей, иностранные журналисты констатируют, что возрождение ислама в постсоветском Татарстане спонсирует государство. Однако порой такая поддержка оборачивается непредсказуемыми коллизиями. В Лениногорске сложилась анекдотическая ситуация: местные чиновники и духовенство не могут поделить новенькую мечеть!

Мечеть или НКЦ?

Уже несколько месяцев мусульмане Лениногорска, а также общественный совет имамов всего Татарстана пишут письма президенту, премьеру РТ, депутатам и прокурорам с просьбой разрешить затянувшийся конфликт между государством и религией в отдельно взятом городе. Верующие просят оградить их от произвола городских властей, передать здание мечети в безвозмездное пользование мусульманам и восстановить в должности имама-мухтасиба Лениногорска и Лениногорского района Равиля-хазрата Шакирова, который с недавних пор перестал быть главой местных мусульман. В письмах есть ключевая фраза, во многом объясняющая суть возникшего конфликта: "Строительство новой мечети началось в октябре 2004 года за счет средств, выделенных Кабмином РТ, объединением "Татнефть", а также благодаря добровольным пожертвованиям населения. Официальное название работ - "Реконструкция национально-культурного центра в Лениногорске". Но ведь мечеть назвали НКЦ только для того, чтобы облегчить официальное финансирование..."

- Да, именно так все и было, - подтвердил корреспонденту "ВК" теперь уже бывший имам-мухтасиб Равиль-хазрат Шакиров. - Будучи главой лениногорских мусульман с 1995 года, я в течение ряда лет обращался к властям всех уровней с просьбой о строительстве в городе новой мечети. Ведь действующая мечеть была маленькой и не отвечала требованиям исламского шариата и сегодняшнего дня. Вопрос со строительством решился после трагедии в Беслане. В Казани тогда состоялось заседание Совета безопасности, и там назвали районы республики, где действуют очаги ваххабизма. Лениногорск в числе таковых не прозвучал, и поэтому, я так думаю, республиканские власти выделили нам на строительство мечети 15 миллионов рублей. По документам, деньги дали на строительство национально-культурного центра, но все знали, что - на мечеть. Когда закладывали первый камень, глава Исхак Садриев так и объявил, что сегодня мы собрались для того, чтобы заложить первый камень для строительства новой мечети. У меня и протокол есть той закладки.

Женская половина

По словам бывшего мухтасиба Шакирова, новую мечеть в Лениногорске строили (пристраивая ее к старой) по его собственному проекту. В итоге мечеть получилась замечательная - с библиотекой, медпунктом, гостиной, комнатой для совершения имянаречения и никаха. В общем, настоящая мечеть XXI века. Но каково же было недоумение городского имама, когда незадолго до открытия новой мечети туда назначили директором (в смысле не мечети, конечно, а НКЦ) сотрудницу горадминистрации, а у имама отобрали ключи. Создавшуюся ситуацию мусульмане Лениногорска обсудили на общем собрании 23 июня в день открытия мечети (или НКЦ?). Решили, что, поскольку в мире существуют мусульманские культурные центры, такой может существовать и в Лениногорске. Однако он не может называться национальным (поскольку национальность для мусульман значения не имеет) и не может подчиняться чиновникам из администрации, а должен подчиняться духовному лицу. В противном случае получается какая-то нелепая смычка религии и государства. Ведь если на то пошло, пресловутый НКЦ даже с виду выглядит как самая настоящая мечеть. А если уж чиновникам так хочется, могли бы устроить национально-культурный центр где-нибудь в ДК... В результате взаимных препирательств лениногорских администрации и духовенства учреждение "мечеть-НКЦ" стало функционировать попеременно: то откроют его, то закроют... Впрочем, вняв чаяниям верующих, в администрации все же пошли на некоторые уступки - заменили молодую женщину-директора НКЦ на пожилую, а впоследствии заменили женщин на мужчину.

Нового имама выбрали в ДК

- А меня городские власти решили заменить, как непослушного и неугодного. Возможно, главной причиной стал денежный вопрос, - предполагает Равиль Шакиров. - Знаю, что с подрядчиками администрация до сих пор не рассчиталась за строительство мечети, они сейчас судятся. Помню, как из администрации мне принесли на подпись смету на круглую сумму, которая якобы ушла на строительство, а я отказался подписывать... 20 сентября, когда я был в Казани, в одном из сельских клубов под руководством главы Садриева прошло экстренное тайное собрание по освобождению меня от должности мухтасиба города и района, хотя я был избран мухтасибом только в марте сроком на четыре года. А 6 октября, пока я был в Москве, в лениногорском ДК таким же образом вместо меня выбрали нового имама-хатыба Соборной мечети. Нагнали на эти выборы людей с предприятий, некоторые даже в мечети никогда не были.

Так что бывший духовный лидер лениногорских мусульман Равиль Шакиров теперь для них таковым не является. Теперь в Лениногорске новый мухтасиб - Малик-хазрат Ибрагимов, в свое время возглавлявший скандально известное челнинское медресе "Йолдыз", прогремевшее на всю Россию как кузница ваххабитских кадров и по этой причине закрытое... Вот такое развитие получило сотрудничество государства и религии в отдельно взятом городе Лениногорске.

Государственная религия

- Построенное здание - это и НКЦ, и мечеть. В плане оно фигурирует как НКЦ, но в то же время является мечетью, - подтвердил корреспонденту "ВК" двойной статус новой мечети глава Лениногорского района Исхак Садриев. - Никаких пожертвований населения там не было, здание строили на средства республиканского и местного бюджетов. Проблемы с Равилем-хазратом у нас начались, когда мечеть уже построили. Дело в том, что у Шакирова нет достаточного религиозного образования, а статус Соборной мечети предполагает, чтобы там служили по-настоящему образованные люди. Я предлагал Шакирову, чтобы он оставался имамом, но взял себе молодых образованных помощников. Он наотрез отказался, сказал, ему никого не надо. И договор аренды отказался с нами подписывать, а ведь здание мечети числится на балансе отдела культуры, и нам нужно как-то оформить отношения. Шакирова возмутило, что мы назначили в НКЦ директора, но ведь это здание - целая махина, кто-то должен за него отвечать, следить там за порядком. Я думаю, Шакирову просто не понравилось, что придут люди со стороны и узнают о внутренней жизни мечети, видимо, все дело в финансах. Кстати, я не слышал, чтобы его когда-нибудь избирали мухтасибом Лениногорска, имамом он действительно был, а вот мухтасибом - не знаю. Теперь у нас все в порядке - есть законно избранный мухтасиб, новая мечеть прекрасно работает с новым имамом, старая пока закрыта на ремонт. Кстати, если бы Шакиров не отвергал любые наши предложения, мы бы, может, для него еще одну мечеть построили.

Ольга Мачнева,
"ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ"

15 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования