Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ»: Полуправда – хуже лжи. Священник Александр Деревянко, настоятель Свято-Воскресенского храма с. Зимовенька, об ОПК, «эмигрантах-иноверцах» и «сектантах»


Как легко был брошен камень администратором церкви "Царство Божие" из Шебекино Ольгой Владимировной Зис (см. письмо в Интернет-Портале www.portal-credo.ru от 8-9.09.06) в добродетель, совершенную детьми Белянской средней школы.

В чем же просматривается "полуправда" злополучной информации Славянского правового центра (СПЦ)? Она кроется уже в заголовке, но особо изощренно в самом первом предложении статьи: "Первые шаги ОПК: на обязательных уроках "Православной культуры" в Белгородской области дети копают картошку на церковных полях".

Нужно быть чрезвычайно искусным составителем, чтобы столько лжи ввести в одно предложение под личиной правды. "Первые шаги ОПК...", - но в запланированной "акции милосердия", ни учителя, ни дети не связывали помощь старикам с уроками основ православной культуры.

Недоброжелательным составителям письма и сотрудникам Славянского правового центра (как громко они себя именуют), достаточно было позвонить администрации школы и убедиться, что 2 сентября 2006 г. (суббота) уроков ОПК в расписании не числилось. "... Дети копают картошку...", - если бы составители клеветнической статьи информацию получали от очевидцев, то знали бы, что ни одной лопаты дети с собой не брали, а собирали картофель за плугом. Думаю, читателю понятна разница между "копать" и "собирать" (собирать картофель родителям дети помогают еще в дошкольном возрасте, в качестве трудового воспитания).

И, наконец, последнее словосочетание первого предложения, "на церковных полях" - Если Ольга Зис имела в виду монастырский огород, имею честь любезному читателю пояснить, что монастырский хоздвор хоть и состоит из немаленького огорода, все же находится в ряду обычных дворов по ул. Пролетарская, 27, с. Зимовенька.

От имени всех насельниц монастыря, среди которых есть ветераны и ВОВ, и труда, выражаю глубокую благодарность старшеклассникам за их добросовестный труд, а родителям за доброе воспитание.

Кстати, с "церковными полями" ребята блестяще справились за два часа. В завершении акции дня милосердия Господь послал чудо, тем самым, показав, насколько помощь была необходима: по окончании работ, не успели отведать монастырской трапезы, как небеса разверзлись, и полил ливень. Вся следующая неделя была дождливой.

Позволю себе несколько слов сказать о действительных причинах, побудивших СПЦ так амбициозно воспользоваться непроверенными фактами. Из самой статьи видно, что по сути она направлена не против "картофеля", а против Основ Православной культуры. Высказывается явное противление православной культуре в нашем государстве. А значит и Православию - главной культурообразующей религии в России! Прошлый век, к сожалению, был построен на уничтожении Православной культуры.

Учитывая то, что никто из сочинителей злополучной статьи не удосужился проверить факты, она получилась чрезвычайно "актуальной" с нескрываемой подоплекой бойкотировать духовное возрождение русского народа.

К сожалению, за годы демократизации наше общество теряет принципы милосердия и сострадания. Устраняя образовавшийся пробел воспитания нашей молодежи, думаю, администрация с учителями Белянской школы заслуживают всяческих похвал за неформальный подход к делу трудового и духовного воспитания акцией милосердия, - протянув руку помощи пожилым и престарелым людям, проживающим в монастыре. Патриотический дух формируется через доброделание и тесную связь с прошлым. А через патриотический дух укрепляется любовь к Родине.

Авторам из СПЦ должно быть известно, что Святая Русь стала таковой благодаря Православию, значит, и возродить Святость нашей Родины возможно не иначе, как вернуться на путь Православия. Если же проблема возникает из-за разных вероисповеданий, разумно будет обратиться к таким фактам: в наших школах 90-99% детей православнокрещеных, а это значит, что крещением своих детей родители не только дали согласие на их православное воспитание, но и обещали перед Богом (в таинстве крещения) о их жизни во Христе в Православной Церкви. Другое дело, что через нашу духовную лень мы забываем о своем обещании, пока "рак на горе не свистнет".

Нужно заметить, что бескорыстное добро всегда отличало Православного, совершая которое, он, не взирая на вероисповедание человека, как субъект добра, делал его ради Христа. И человек, оказавшись в монастыре, не перестает стареть, и тоже приобретает с годами физическую дряхлость и немощь, требующую к себе внимания доброхотных помощников.

Введение в школах преподавания ОПК учит сохранять свои корни и уважать предков... Если же в классе учатся дети из семьи, исповедующей ислам или другую религию, думаю, что становясь ближе к корням нашего Отечества, они приобретут крепких и надежных друзей. На уроках ОПК детей не загоняют в Церковь и не заставляют верить в Бога (это действительно воля родителей и учащихся), но цель ставится познавательная, образовательная и воспитательная.

Что же касается межрелигиозной розни, письмо администратора церкви "Царство Божие" ясно показывает откуда она исходит. Точно описал в своих стихах в прозе данную ситуацию И. С. Тургенев: "хочешь избавиться от греха - обвини в нем другого" ("Житейское правило"). Буквально: "- Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, - говорил мне один старый пройдоха, - то упрекните его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете. Негодуйте... и упрекайте!., это заставит других думать, что у вас этого порока нет...".

И когда противники Православия нам предлагают вместо ОПК преподавать историю мировых религий, здесь забота проявляется не об эмигрантах - иноверцах, приехавших в нашу страну, но о том, чтобы наш народ не знал своей культуры, то есть, оставался бескультурным или, другими словами, не знал своих истоков, и, в конце концов, обезличился!?! Родители и учителя должны знать, что в России действует огромное количество сект, избравших своей мишенью наших детей.

Мы живем в обществе, нуждающемся в духовном реанимировании, где подавляющее большинство крещеных в Православной Церкви во Иисуса Христа, но не живущих Им. И вот, со всех концов земного шара, в нашу мертво-живущую страну хлынули реаниматоры - проповедники. Будьте внимательны, ибо в духовной реанимации очень важно знать, кому доверить себя и своих детей.

Когда мы слышим протест против введения Православной Культуры в школах, знайте, голоса таковых звучат в пользу реанимации - "возрождения" нашего общества к жизни, в которой нет места великому князю Владимиру и Владимиру Мономаху, Александру Невскому и Дмитрию Донскому, Державину и Ломоносову, Суворову и Кутузову, Пушкину и Лермонтову, Гоголю и Достоевскому, Чехову и Лескову, Павлову и Пирогову, и многим, многим другим. Ибо, не будь у нас Православия, не было бы и их. А без них и Православия не будет у нас и России, а значит и Родины.

Чтобы реанимируясь не остаться сиротами, дорогие братья и сестры, дай Бог Вам мужества и мудрости!

"Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такую, какую нам Бог послал".
А. С. Пушкин.

Александр Деревянко, настоятель Свято-Воскресенского храма с. Зимовенька, священник,
"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" (г. Шебекино, Белгородской области)

 10 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования