Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Дар патриарха. Посох и облачение, которые принадлежали Патриарху РПЦЗ Филарету, отправились из Бостона в Москву


Посох и облачение, которые принадлежали патриарху Русской православной церкви за рубежом Филарету, отправились из Бостона в Москву. Это символическое событие - знак окончания эпохи раздробленности двух церквей.

Типичный для Новой Англии пейзаж: ровные газоны, аккуратные крыши. Эту бостонскую геометрию разрушают только купола русской церкви. Откуда она здесь? Внутри не протолкнуться, хотя вроде бы обычная субботняя служба, собирающая русских американцев со всей округи. Но для отца Романа это, возможно, самое важное в жизни богослужение.

Посох и облачение, принадлежавшие когда-то патриарху Русской православной церкви за рубежом Филарету, отправляются на родину в знак воссоединения двух церквей. Но за этим помимо зачитанного сегодня вслух завещания самого Филарета стоит еще и большой личный поступок хранившего реликвии настоятеля храма отца Романа.

Он бы полетел в Москву сам, но не пустила болезнь. Для человека с диагнозом рак крови отец Роман демонстрирует просто неземной оптимизм. "При владыке Филарете у нас было еще общение. Потом началось разобщение, и вот сейчас идет процесс вылечивания этого разобщения. Поэтому архиереи на Всезарубежном соборе в Сан-Франциско решили вновь общаться (110 голосов были отданы за это, 5 – против, 10 - воздержавшиеся)", - рассказывает отец Роман.

Патриарх Филарет был яростным борцом с советской властью, она отвечала ему взаимностью. И долгие годы русская церковь находилась в вынуждено раздробленном состоянии. Из него, конечно, извлекались и политические выгоды, и отнюдь не только Москвой.

Однако в этом году Синод Зарубежной церкви принял решение о восстановлении канонического общения. Кажется, отныне все уже точно должно быть так, как этого хочет отец Роман. Русский мир един - русская церковь едина.

"Это действительно огромное событие, потому что в русской церкви впервые преодолевается раскол за всю ее тысячелетнюю историю. Да и во вселенской церкви, двухтысячелетней, преодоление расколов - это совершенно уникальное событие", - объясняет наместник Сретенского монастыря в Москве, архимандрит, отец Тихон.

Задержавшийся во времени дар патриарха Филарета передадут патриарху Алексию Второму. Вероятнее всего, эти вещи попадут в один из церковных музеев. В своем же храме, заботясь о бостонской пастве, отец Роман оставил лишь несколько фрагментов патриаршего облачения.

"ВЕСТИ"

13 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования