Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RZECZPOSPOLITA": Бунт средь монахов. Покой святой горы Афон нарушили монахи из монастыря Эсфигмену


В одном из священных мест православия время остановилось тысячу лет тому назад. В 20 монастырях, скитах и пещерах появившихся в XI  веке живет около двух тысяч монахов. У них нет линии электропередач,. водопроводов, средств коммуникации, асфальтированных дорог. Часы здесь показывают византийское время, отсчитываемое от захода солнца, а дни считаются по юлианскому календарю. С 972 года сюда не ступала нога ни одной женщины, и даже животного женского пола.

Ортодоксия или смерть

Покой святой горы Афон неожиданно нарушили монахи из монастыря Эсфигмену. Много месяцев назад они забаррикадировались в своем монастыре, вывесив на вратах лозунг: "Ортодоксия или смерть". В соответствии с вердиктом Константинопольского патриарха а позднее и афинского суда, братия монастыря признана раскольнической, а ее пребывание на Афоне-незаконным.

Но монахи Эсфигмену не хотят уступать. Их всего 40, большинство в возрасте 80-90 лет. Самому старшему Дионисию-около 103 лет. На Афоне он уже 83 года. 34 года тому назад эти монахи впервые выразили непослушание Вселенскому патриарху за его переговоры с папой. Они не признают его власти и поныне. Сам же константинопольский патриарх Варфоломей I потребовал, чтобы бунтовщики покинули Афон.

Без воды и электричества

Патриарх направил новых насельников в Эсфигмену и ныне 14 монахов ожидают принятия монастыря в Карейос, столице афонской автономии.недавно патриарх посетил монастырь, чтобы осветить закладной камень под новое монастырское строение. По монашескому уставу тот, кто является раскольником  не может оставаться на Афоне. Патриархат ныне не признает бунтовщиков монахами и монастырь формально считается пустым и те, кто его занимают, делают это незаконно. "Что плохого в том, что патриарх разговаривает с папой?" - говорит отец Ефрем, монах из вновь назначенного братства.

На страницах многих газет монахи-бунтовщики обвиняли новопришедших в том, что им отключили электричество, водоснабжение и телефон. Но отец Ефрем говорит, что все это ложь. Воду в монастыре берут из колодца, у каждого монастыря есть свой генератор. "Мы отключили только телефон, - пояснил отец Ефрем, - поскольку, как законные насельники, вынуждены оплачивать счета бунтовщиков, сумма которых доходит до 2500 евро в месяц".

Кто же еретик?

Димитриос Хазиниколау, профессор экономики из университета Иоаннина, поддерживает с мятежниками постоянный контакт. Он считает себя их другом, и бунтующие монахи мало кому, кроме него доверяют.

"Я звонил к ним несколько дней тому назад, - говорит профессор. - Они говорят, что не сдадутся, а лучше останутся тут и умрут за свою веру. Их ситуация поистине драматическая. Монахи лишены доступа к врачам и лекарствам. Многие из них лежат в постелях и не способны встать. Но думаю, что они не голодны. По рассказам монахов, люди приносят им еду".

Четыре десятка бунтующих монахов твердят, что это не они а Варфоломей и монахи других монастырей суть еретики. Это патриарх ломает священные каноны православия, запрещающие совместные молитвы с еретиками, то есть протестантами и католиками. "Никто не может изменить эти каноны, это грозит отлучением от церкви", - утверждает профессор Хазиниколау. В защиту бунтующих монахов выступили различные организации, а также администрация США.

Катажина Зухович,
"RZECZPOSPOLITA" (перевод "Портал-Credo.Ru")

10 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования