Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Содом и Гоморра неделю подождут. Гей-парад, который был запланирован в Иерусалиме на пятницу, 10 ноября, перенесен как минимум на неделю


Противники проведения гей-парада в Иерусалиме пообещали взорвать геев во время праздника в эту пятницу, отчего шествие перенесли на неделю: у полиции не хватает людей для защиты секс-меньшинств. Оппозиция вместе с раввинатом уже засыпает Верховный суд петициями с просьбой не "допустить Соддома и Гоморры".

Гей-парад, который был запланирован в Иерусалиме на пятницу, 10 ноября, перенесен как минимум на неделю из-за невозможности защитить секс-меньшинств от их противников и ряда палестинских террористических организаций.

Как заявил шеф иерусалимской полиции Илан Франко, только по самым скромным подсчетам, охранять геев должны около 12 тыс. полицейских, которых его ведомство пока не может выделить на шествие. "Мы считаем необходимым отложить проведение этого мероприятия, так как пока не можем предоставить силы, необходимые для обеспечения безопасности", – передает комментарий Франко агентство France-Pressе.

В связи с этим гей-парад предположительно будет перенесен на 17 ноября, сообщает The Jerusalem Post.

Полиция поняла, что не справится с ситуацией, после того как всю текущую неделю пресекала массовые беспорядки со стороны группы ультраортодоксальных евреев. Ко вторнику было арестовано около 40 человек, которые с проклятиями в адрес гомосексуалистов возводили на улицах баррикады, поджигали мусорные баки и забрасывали стражей порядка камнями. Финалом стало обнаружение около контейнера с бытовыми отходами бомбы с надписью "Содомиты, убирайтесь вон!", после чего полиция начала разгон демонстрантов с применением водометных пушек, сообщает агентство UPI. Все задержанные теперь обвиняются в нарушении порядка и неподчинении полиции.

В среду в городе по-прежнему продолжались поджоги.

В этот раз уже около 200 ультраортодоксов блокировали центральную площадь Иерусалима Шаббат, не пропуская через нее автотранспорт, отмечает источник в полиции города.

Против гей-парада выступили и более мирные приверженцы традиционной сексуальной ориентации. Накануне они подали четыре петиции с просьбой "не допустить позора" в Верховный суд Иерусалима. Иначе, предупредили активисты, "не миновать насилия и кровопролития".

В канцелярию Верховного суда также стали поступать письма и прошения от местного духовенства. Никто из раввинов не стал лично от своего имени просить суд запретить праздник, ссылаясь лишь на отсутствие разрешительных мер для этого в Торе и в истории иудаизма в целом. Раввин Симха Кук, например, заявил в послании, что "говорит от лица всего иудейского народа и всего человечества". Кук предупредил, что марш гомосексуалистов "повергнет достоинство народа в грязь", потому что Иерусалим известен каждому как "священный город".

Окончательное решение по гей-параду коллегия Верховного суда из трех судей во главе с председателем суда Дорритом Бейничем огласит только в пятницу, 10 ноября. И только тогда станет окончательно ясно, выйдет ли сексуальное меньшинство на улицы Иерусалима. По данным The Jerusalem Post, сейчас судья Бейнич призывает лидеров наиболее агрессивных группировок к толерантности и ненасилию, даже если Верховный суд разрешит геям их шествие.

В этом случае парад начнется в 23.00 по местному времени в пятницу, продлится около получаса и закончится за 45 минут до наступления Шаббата.

Напомним, что организаторы парада обещали открыть шествие на площади перед музеем Израиля, пройти до естественнонаучного музея и разойтись у стадиона главного университета города.

Проведение парада было санкционировано властями Иерусалима, в связи с чем в городе начались массовые беспорядки. "Это не парад геев, а парад безобразия", – заявил член израильского парламента Яков Коган. "Мы считаем, что парад очень огорчит Господа", – поддержал его другой депутат от ультрарадикальной партии "Шас" Бен Изри.

Кроме ортодоксов-иудеев решением властей Иерусалима недовольны представители христианства и ислама (служители этих двух конфессий единодушно поддерживают раввинов в осуждении гомосексуализма). А в некоторых уличных акциях протеста мусульмане принимали участие вместе с иудеями, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Устроители гей-парада из общества Open House ("Открытый дом"), несмотря на противодействие, по-прежнему настаивают на проведении шествия, поскольку убеждены, что он станет знаковым явлением в истории страны, "настоящим прорывом к демократии и свободе самовыражения". Единственное, на что готовы пойти организаторы по просьбе властей, – это изменение маршрута. "Мы готовы сделать это, чтобы помочь полиции в обеспечении порядка", – заявила Associated Press одна из устроительниц мероприятия Элла Канетти.

Елена Горланова,
"ГАЗЕТА.RU"

9 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования