Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Вера по понедельникам. Сенсацией прозвучало заявление социолога о том, что Россия - гораздо более верующая страна, чем принято думать и утверждать


СЕНСАЦИЕЙ прозвучало вчера заявление социолога Михаила Тарусина о том, что Россия - гораздо более верующая страна, чем принято думать и утверждать.

Что из себя представляет современное российское общество с религиозной точки зрения, кто такие верующие сегодня, сколько их реально в обществе и чем они отличаются от остальных? Об этом он рассказал вчера, презентуя перед журналистами доклад "Религия и общество" из сборника "Реальная Россия".

Утверждения о том, что Россия сегодня если не атеистическая, то уж точно равнодушная в вопросах веры страна, социолог считает издержками мифологического сознания.

60 процентов взрослого населения, отвечая на вопрос об исповедуемой ими вере, назвали себя православными, 6,7 - сторонниками ислама, 14 процентов - верующими без вероучения, 15 - атеистами, 1,2 россиян исповедуют другие религии и около 1 отказались отвечать на вопрос - картина, не характерная для атеистических стран.

Портрет активных православных не совпадает с избитым образом "бабушки в белом платочке", это, как правило, молодые и среднего возраста образованные люди. Интересно, что российские верующие - люди с высокими показателями социального оптимизма, уровень людей с высшим и незаконченным высшим образованием среди них тот же, что и среди всех россиян. У мусульман больше, чем в среднем, количество детей, а у православных довольно высокий показатель желаемого количества детей - 2,8.

Среди человеческих качеств, которые больше всего ценят российские верующие, у мусульман лидируют "терпимость" и "уверенность в себе", у православных - честность, бескорыстие, доброта и милосердие. Так востребуемое в России трудолюбие и среди православных, и среди мусульман гораздо значимее, чем в среднем по стране. Вопреки стереотипным представлениям о том, что Россия - левая страна, верующие однозначно поддерживают переход к рыночной экономике, не реже, чем остальные
россияне, хотят, чтобы их дети имели собственный бизнес. Церковь
занимает второе месте среди социальных институтов по доверию к нему граждан, на первом - президент.

- Очень многое зависит от того, какие вопросы задают опрашиваемым, как их формулируют, - обозначил границы сенсационности социологического содержания заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Всеволод Чаплин. - Если спросить: "Понимаете ли вы догмат Халкедонского собора?", то можно получить и 0,1 процента православных верующих. А можно сформулировать вопрос так, что верующих окажется процентов 80.

Для протоиерея Всеволода показалось важным другое: исследование подтверждает, что идеи, социальные идеалы, укорененные в Евангелии, понимаемы и высоко значимы для россиян.

Вспомнив знаменитое высказывание социолога Питирима Сорокина о том, что по воскресеньям пуританин верит в бога, а во все остальные дни в торговую биржу, редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда подчеркнул, что представленные результаты социологического исследования как раз фиксируют перемещение веры с периферии личной и общественной жизни в центр.

Фариду Асадуллину, cопредседателю Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России, показалась сомнительной невысокая доля российских мусульман, другие исследования, по его мнению, фиксируют от 10 до 15 процентов.

Елена Яковлева

9 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования