Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": "Восторги" в Средне-Американской епархии. Сказка про белого бычка или объединение с Москвой


Надо сказать, что когда я писал свою прошлую статью, то просто как в воду глядел. На днях появилась на синодальном сайте "восторженная" верноподданическая резолюция собрания Чикагско-Детройтской епархии, которую даже заставили подписать несоглашающегося с ней бедного влад. Алипия. Какая причина была для этого собрания—неуказано, но содержит оно детский лепет о том, что, видите ли, во исполнение какой-то мифической резолюции IV-го Всезарубежного Собора, которая начисто отсутствует в протоколах этого собора, собрание приветствует шаги нашего первоиерарха и епископов, сделанные в деле объединения с МП.

Опять "в огороде бузина, а Киеве—дядька", и это наше горе-объединение просовывается нам как будто оно было всеми чаемое и долго жданное. А, ведь, ни в настоящей Соборной Резолюции, ни в протоколах Собора (если они когда нибудь и будут честно опубликованы) "объедининение" даже не упоминается вовсе. Но это не останавливает наших борзописцев, так хорошо выучившихся "московскому стилю" писания подобных грамот.

Так же интересно, что все подписавшие—члены клира, люди подверженные "церковной дисциплине", которые "обязаны" почти во всём соглашаться со своим архиереем и Синодом, а уж в таком деле, как "объединение", и подавно. Что им будет приказано, то они и сделают. Ни одного настоящего, свободно мыслящего мирянина среди них не сыщешь. А как раз миряне представляют одну из главнейших групп наших союзников.

Опять подсовывается нам приготовленная в Москве избитая аргументация, что указ №362 больше не действует, потому что "безбожная власть", видите ли, пала и нам, почему-то, спешно надо объединяться с московской псевдо-церковью, чтобы не оказаться "сектантами". Ничего подобного. Одно из кардинальных правил римского права—на котором построена вся наша правовая система—гласит, что во всяких договорах или инструментах, действующих какое-то продолжительное время, важно чтобы при обязательном совершении какого-либо действия, условия были бы одни и те же во время всего его протяжения. Если же они меняются, то соотвественно изменяются и требования, которые предлагаются сторонам.

Это правило называется доктриной rebus sic stantibus. Условия, которые существовали в 1920-21 гг., когда писались указ №362 и первый текст Положения о РПЦЗ, были до издания "Декларации" Сергия Страгородского в 1927 г. и до "образования" "Московской Патриархии" в 1943 г. Они совершенно изменили, как положение "церкви", так и отношения между "церковью" и окружающим её миром. "Московская Патриархия" стала только "церковнообразным" учреждением советского государства, но не "церковью" в полном смысле этого слова. Поэтому, соответственно переменились и условия, в которых должен быть исполнен этот указ и Положение.

Мы и другие считают, что "Московская Патриархия"—не церковь в традиционном значении этого слова, которое подразумевалось в Положении о РПЦЗ и указе №362. Поэтому их действие должно продолжаться до тех пор, пока мы не увидим там настоящую Церковь, избавленную от всякого "сергиянства" и "сталинской печати", которая определила на десятилетия её характер.

Жаль, что Зарубежная Церковь пользуется нарочито советской аргументацией и терминологией, чтобы оправдать каким-то необъяснимым образом навязанное ей совершенно не нужное слияние с "Московской Патриархией" на весьма не выгодных для неё началах.

д-р Евгений Магеровский,
"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ"

7 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования