Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Оранжевая роба и беззвучная смерть. В "комнате ожидания" перед казнью заключенные могут молиться, пить воду, курить или делать записи


 Саддама Хусейна поведут на виселицу в оранжевой тюремной робе, а его лицо будет закрыто черным конусовидным колпаком, сообщил газете The Times чиновник иракского правительства, присутствовавший на одной из недавних казней в Ираке.

Чиновник, не пожелавший обнародовать свое имя, рассказал, что иракский заключенный, которому вынесен смертный приговор, предстает перед тремя или четырьмя судьями, сообщающими ему, что он может написать завещание или попросить о прощении.

Затем заключенного отводят в камеру, которая называется "комната ожидания". Там он может молиться, пить воду, курить или делать записи. Туда же охранники приносят ему его последнюю трапезу. "Заключенным хочется отсрочить казнь на три-четыре часа, однако, в конце концов, им хочется, чтобы все было сделано поскорее. Иногда они добивались, чтобы их казнили на день раньше", – сообщил чиновник.

Когда заключенный готов, охрана надевает ему на голову колпак и ведет его в комнату казни. Там заключенный поднимается по восьми ступеням на металлическую платформу, где его ждет палач. "Так легче палачу, – отметил чиновник. – Это чертовски сложная работа".

Затем палач надевает на шею заключенному петлю. Она сконструирована так, чтобы смерть наступила мгновенно. Он поворачивает рычаг, и открывается створка металлического люка. Она скрипит, но, когда человек падает в открывшееся отверстие, царит тишина.

"Он умирает сразу же и не страдает. Тело спускают на пол и перекладывают на каталку, а затем отвозят в морозильную камеру".

Родственники могут забрать тело казненного в тот же день.

Нед Паркер

7 ноября 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования