Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Празднование Дня народного единства в России: драки, задержания, провокации


Празднования Дня народного единства по всей России, в основном, прошли без крупных происшествий. Во всех крупных городах страны были усилены меры безопасности, но серьезных инцидентов за время проведения акций и праздничных мероприятий не произошло.

В Москве на субботу были запланированы шесть санкционированных митингов: самые крупные должны были пройти на Пушкинской, Болотной и Славянской площадях.

Власти всерьез опасались, что помимо санкционированных митингов, могут пройти незапланированные акции протеста - в связи с этим, в ряде городов был запрещен так называемый "русский марш". Так, шествия были запрещены в Ульяновске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени и Нижнем Новгороде. В Москве также в пятницу вечером, Юрий Лужков решил запретить шествия.

Несмотря на это, марш все-таки собирались проводить и уже начиная с 10 утра организаторы направляли участников шествия, приехавших на станцию "Комсомольская-кольцевая", на Девичье поле возле метро "Парк культуры".

В сквере на улице Девичье поле у памятника Толстому был санкционирован митинг партии национального возрождения "Народная воля" численностью до 500 человек. Позже стало известно, к митингу "народовольцев" примкнули участники "русского марша".

Возле станции метро "Парк Культуры" были приняты усиленные меры безопасности с самого утра: дежурили около двухсот милиционеров и ОМОНовцев, полтора десятка милицейских автобусов, 18 самосвалов, три "Урала" ОМОНа, два водомета и две машины для уборки и полива улиц. Кроме того, два автобуса с бойцами ОМОН стояли у станции метро "Кропоткинская", несколько у "Фрунзенской".

В результате, на митинг на Девичьем поле проследовали примерно две тысячи человек. Как передал корреспондент РИА Новости, акция прошла без происшествий.

Как сообщили РИА Новости в ГУВД Москвы, за мелкие правонарушения в столице были задержаны 37 человек, крупных зафиксировано не было. "На данный момент в городе задержаны за мелкие правонарушения 37 человек", - сказал высокопоставленный источник в ГУВД, отметив при этом, что данные о количестве задержанных за различные правонарушения в Москве, которые предоставляют "разные политические деятели", не соответствуют действительности.

Правда, несмотря на относительное спокойствие, без инцидентов не обошлось: примерно в 11:30 на улице Зубовской у дома 3 было совершено нападение на журналистку газеты "Мир новостей" Марию Рунову. Как сообщила прокуратура, ей нанесено несколько ударов по лицу. Нападавший тут же был задержан.

Кроме того, на станции метро "Парк Культуры" утром был задержан сотрудник интернет-издания "Газета.ру". Как сообщили РИА Новости в ГУВД Москвы, журналист был помещен в спецавтомобиль для перевозки задержанных, однако после проверки документов его отпустили.

Известно, что сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников так называемого "русского марша" несколько единиц холодного оружия, владельцы были задержаны. В правоохранительных органах также не исключают, что готовилась провокация: во дворах нескольких жилых домов на Комсомольском проспекте были обнаружены заранее заготовленные запасы камней и палок.

На Болотной площади завершилась акция "За Россию без фашизма", которая собрала около 600 человек, длилась около часа и прошла без инцидентов. Помешать митингу пытались около ста агрессивно настроенных молодых людей. Они выстроились вдоль Кадашевской набережной, на другой стороне реки, и выкрикивали оскорбления в адрес митингующих. После появления сотрудников ОМОНа воинственно настроенные молодые люди ретировались.

В Санкт-Петербурге "русский марш" также состоялся: правда, не так мирно, как планировался. Между участниками и противниками так называемого "русского марша" произошла драка, когда участники направлялись от площади перед концертным залом Октябрьский в сторону Казанского собора по Невскому проспекту. В районе Аничкова моста им преградили путь представители левых движений, произошла небольшая потасовка, которая была быстро пресечена сотрудниками милиции. После этого представители левых движений скрылись с места происшествия, а участники шествия были заблокированы милицией.

В центре Новосибирска также было проведено несанкционированное шествие: во время проведения митинга никаких нарушений общественного порядка не было, в нем участвовали около 30 человек, тем не менее, организаторов планируется привлечь к административной ответственности. Между тем, один из организаторов акции, депутат горсовета Александр Люлько заявил журналистам, что "никакого шествия не было", а участники лишь собирались почтить память Николая Тихомирова, который являлся одним из основателей города.

В Волгограде на организатора - руководителя общественной организации "Союз русского народа - русская община" Станислава Терентьева - составлен административный протокол из-за устроенного у здания ДК Метроэлектротранс, собрания, что является несанкционированным мероприятием, пояснил представитель регионального ГУВД.

Вместо заявленных 500 участников, было около 150 человек, все прошло спокойно и цивилизованно.

В Иркутске и Владивостоке несанкционированные митинги также состоялись. Никаких нарушений порядка отмечено не было, более того, милиция даже не задерживала участников. 

"Русский марш", который планировалось провести в Киеве, напротив, так и не состоялся. Первоначально планировалось, что участники выразят свою солидарность с Россией, потребуют для русского языка статус государственного, а также заявят о продолжении серии акций протеста против попыток реабилитации воевавших в рядах Украинской повстанческой армии.

Но противников оказалось больше, чем сторонников: на Бессарабскую площадь, откуда должен был начаться марш сторонников российско-украинского единства, пришли около 20 человек сторонников, а вскоре появились 50 противников.

Они попытались завязать драку, но сотрудники правоохранительных органов быстро пресекли ее. Кроме того, в толпе был обнаружен рюкзак с дымовыми шашками, принадлежность которого устанавливается.

"Русский марш" планировали провести также в Одессе, Харькове, Симферополе и Севастополе.

Материал подготовлен интернет-редакцией РИА "Новости"  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования