Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": А елка у всех одна


На планете, наверное, не так много мест, где можно почти одновременно понаблюдать, а то и поучаствовать в праздновании Рождества по-норвежски, по-американски, по-испански, или Нового года по-русски. Такой замечательной особенностью обладают Международные миротворческие силы, которые, обеспечивая безопасность других народов, не забывают о своих национальных традициях и через них поддерживают трепетные отношения с родным домом. В очередной раз это продемонстрировали миротворцы, несущие службу в Косово.

Джулиниссен – норвежский Дед

В Норвегии, Дании, Швеции Рождество нередко называют праздником мира. В эти дни не охотятся ни на птиц, ни на животных. - Точно так же, как кулинарные пристрастия жителей прибрежных районов наших северных соседей отличаются от обычаев западных и восточных регионов, так и Рождество празднуется по-разному в каждом из скандинавских военных лагерей, - начал свой рассказ представитель норвежских вооруженных сил капитан Дэниел Сандберг.

Личный состав обычно дня за два до праздника собирается вместе, чтобы испечь рождественское печенье. Эта возможность воссоздать атмосферу домашнего очага распространяется с запахом сладостей, мысленно возвращая каждого военнослужащего на родину. А в сочельник все усаживаются на праздничный завтрак с традиционной кашей с миндалем. На сей раз командование норвежского контингента устроило его в одном из подразделений обеспечения штаба КФОР. В ходе не менее торжественного рождественского обеда норвежский Дед Мороз – Джулиниссен, красавец атлет в домотканом свитере, огромной красной шапке и с белой бородой до пят, вручил всем рождественские подарки и по кружке ароматного глинтвейна. Первый тост у норвежских военных всегда в честь короля Харальда V. Затем командир зачитал несколько строк Евангелия от Луки, после чего хором был исполнен Рождественский гимн.
Кульминацией же праздника и полной неожиданностью для миротворцев стал своеобразный подарок командования в виде… приглашенных из Норвегии близких и друзей военнослужащих. Таким образом руководство норвежского контингента решило поощрить наиболее отличившихся солдат и офицеров.

1 января и в Норвегии, и в Дании, и в Швеции принято проводить в семье, то бишь на территории лагеря. В гости никто не ходит, считая, что тем самым выносят счастье из дома. А военным оно ах как необходимо!

Диканька близ Брезовицы

В украинском воинском контингенте, входящем в состав польско-литовско-украинского батальона, празднование также началось по католическому календарю, а вот продолжаться будет аж до крещенских морозов уже по календарю православному.

Территориально украинский контингент располагается в одном из живописнейших уголков Косово – известном горнолыжном курорте Брезовица. Здесь пушистый снег и нарядные ели создают торжественное настроение, а красоты девственной природы навевают умиротворение и вызывают немой восторг.

Шедевр русской и мировой классики лег в основу яркого театрализованного представления, подаренного гостям миротворцами, перенеся далекую украинскую Диканьку в не менее далекую от их родных мест косовскую Брезовицу. Солоха и Микула, кум Панас и нечистая сила будто сошли с книжных страниц, стали героями этой сказочной ночи. И уж совсем правдоподобными и удивительно вкусными оказались вареники и галушки, пироги и шкварки, рюмочка "горилки" и пляшечка "перцовки".

"Гопак" и "Черемшина", "Коломийка" и "Червона рута", гуцульские напевы и стихи собственного сочинения заражали присутствующих искрометностью, весельем и неугасаемым задором. Примечательно, что отбор украинских контрактников для службы в миротворческих силах, рассказал командир батальона майор Сергей Карнаушко, осуществляется по нескольким параметрам. Это профессиональная подготовка, физические данные, знание иностранного языка и, что немаловажно, музыкальные способности!

Испанцы говорят: "ano nuevo"

В Испании и Португалии широко распространен такой обычай – изготовлять на рождественские праздники своеобразные "ясли", называемые belen (от слова Бетлеем – Вифлеем). Это небольшие макеты в особых застекленных ящиках, изображающие сцену из евангельского рассказа о рождении Иисуса. В каждом из испанских воинских лагерей в эти рождественские дни военнослужащие проводят конкурс на лучшую интерпретацию библейской картинки. А еще испанские миротворцы сами переодеваются в костюмы ангелов и пастухов, сооружают импровизированные пещеры и играют наиболее известные по преданиям сценки появления новорожденного Христа.

- Во многих южных местностях, - рассказал нам сержант Луис Конзалес, - жители верят, что души умерших родственников участвуют в праздничной трапезе. Поэтому за рождественским и новогодним столом во всех военных контингентах для погибших товарищей и сослуживцев оставляют пустые приборы, а в очаге – горящий огонь, чтобы ушедшие могли разогреть себе еду.
Испанцы и португальцы особо чтут традиции, связанные с использованием живого огня. В рождественский вечер весь личный состав, свободный от несения службы, собирается в общем зале, где обжигают большие поленья, которые затем хранят, веря в их чудодейственную силу, и зажигают при особо трудных обстоятельствах.

1 января и испанцы, и португальцы, и галийцы отмечают Новый год, причем все представители воинских контингентов встречают новогоднюю ночь по-разному. Городские жители предпочитают гулянья, танцы, участвуют в процессиях "великанов". Деревенская молодежь, переодевшись в причудливые наряды и маски, под предводительством ряженых "стариков" и "старух" (так провожают старый год) ходит по казармам, распевая новогодние песни…

Традиции туманного Альбиона

На Рождество все окна жилых и служебных помещений воинских контингентов Великобритании освещены свечами, поэтому между собой сочельник называется "ночь свечей". Свечами украшают не только казармы, но и церкви на территории лагеря, причем каждый из военнослужащих делает и разукрашивает лично сам.
Немало сегодня в воинских контингентах Объединенного Королевства и выходцев из Шотландии, которые верны своим традициям и вдали от дома. К примеру, в день Рождества под аккомпанемент волынщиков группы военнослужащих, разбившись на команды, играли в футбол, устраивали соревнования по бегу, метанию молота. Победитель всех игр, а им оказался младший сержант Улоф Грэй, получил берет, украшенный перьями и лентами, а вечером он уже Санта Клаусом председательствовал на балу, устроенном в одном из ангаров базового района.

А как там в Швеции?

Представители наиболее крупных областей Смоланд и Сконе, которых оказалось большинство в шведском лагере "Виктория" сектора "Центр", как и дома, подготовку к празднику начинают за месяц до него. Готовят новую форму и обувь к Рождеству. Недели за две до праздников режут откормленных на подсобном хозяйстве рождественских поросят, варят пиво и выпекают специальный хлеб. После этого начинается уборка казарменных помещений: моют потолки и стены, натирают полы, чистят инвентарь и посуду.
Утром в сочельник наряжают елку. Затем шутками и смехом вызывают Санта Клауса, обязательно с длиной бородой и большим мешком с подарками, которые пересылают в расположение части родные солдат и офицеров.

Санта Клаус в "Бондстиле"

На наш вопрос, как американские военнослужащие празднуют Рождество и Новый год вдали от дома, капитан Майк Буш ответил: "Приезжайте в гости, посмотрите".

И вот мы на одной из самых крупных по занимаемой площади и многочисленной по количеству личного состава базе сил КФОР в Косово - "Бондстил". С первых же минут становится ясно: это большая и дружная семья, которая и в горе, и в радости вместе. Таким образом, объяснили сами военнослужащие, легче переносить разлуку с родными, которых в праздники и выходные очень не хватает. Поэтому на Рождество вспоминают и поют любимые песни, рассказывают занятные истории.
Чтобы максимально воссоздать в коллективе атмосферу домашнего уюта и национального колорита, командование базы, представители отдела культуры и отдыха подготовили развлекательную программу с учетом этнических и религиозных особенностей личного состава.

Одним из пунктов рождественских торжеств были разнообразные спортивные соревнования. Подтверждением известного изречения "в здоровом теле – здоровый дух" явился 5-километровый марш-бросок новоявленных Санта Клаусов в рождественских костюмах с колокольчиками, извещающих о наступлении любимого праздника.
Еще об одной доброй традиции рассказали нам военнослужащие базы. Это возможность получить к празднику весточку или посылку из дому. Поэтому почтовые отделения в войсковых частях как за границей, так и по всей стране в это время года чрезвычайно загружены работой, сортируя и распределяя по назначению рождественские подарки солдатам и офицерам.

Под крышей дома своего

В праздники принято дарить подарки. Таким сюрпризом для наших миротворцев стал ввод в эксплуатацию двух общежитий: женского и мужского. Командир Российского воинского контингента генерал-майор Николай Кривенцов перерезал традиционную красную ленточку. Новые строения, по словам заместителя командира РВК по тылу подполковника Павла Зубова, кардинально отличаются от прежних жилых помещений как по планировке, так и по внутреннему оформлению.

По сложившейся в РВК традиции, помещения окропил святой водой отец Гурий, пожелавший всем здравия и благополучия. Первым гостем в новом "доме" стал всеобщий любимец кот Василий. А новоиспеченные новоселы и все, подарившие им этот предновогодний сюрприз, подняли по бокалу шампанского за удачу в Новом году.

Новый год военнослужащие базового района РВК н.п. Вреле встретят хороводом вокруг российской красавицы ели, которую привезли сюда как напоминание о родных просторах, о близких и друзьях, отмечающих праздник за 3 тысячи километров. Будут звучать музыка и песни, в каждом подразделении и на постах контроля готова интересная развлекательная программа. А таких нарядных и неповторимых Деда Мороза и Снегурочки, уверена, не найдется ни в одном из воинских контингентов!
И даже те военнослужащие-миротворцы, которые встречают Новый год по собственному календарю, а их в Косово сейчас порядка 1.000 человек (марокканцы, азербайджанцы, турки, арабы, индусы, пакистанцы), надеются и верят, что хорошее начало самого любимого на Земле праздника станет добрым продолжением восстановления мира и благополучия в этом уголке Балкан.

Виктория ДЕРГИЛЕВА

31 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования