Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": От правых откололись православные. Русских маршей может быть два


Четвертого ноября прошлого года власть опробовала "на людях" новый государственный праздник. По улицам Москвы прошли колонны с флагами и транспарантами. Отмечали День народного единства и солидарности. Несмотря на присутствие журналистов всех государственных телеканалов, выпуски вечерних новостей промолчали о массовом шествии. "Праздник избавления Москвы от польской шляхты" обернулся шествием националистов-радикалов.

Нынешний "Правый марш" (переименованный в "Русский") обещает стать не менее шумным событием. Он пройдет под такими, например, лозунгами: "Россия — русская земля!", "Русский порядок на русской земле!", "Кондопога — город-герой!". Заявленное число участников составляет более пяти тысяч человек (до сих пор такое количество людей удавалось вывести на улицы только коммунистам), а в оргкомитет входят полтора десятка организаций. О личном участии заявили депутаты Госдумы Николай Курьянович (исключенный из ЛДПР), Андрей Савельев, Николай Павлов, Виктор Алкснис, Дмитрий Рогозин (все — фракция "Родина").

"Русская идея" обретает популярность в массах, и политики стремятся не упустить электоральный капитал. Между тем единого понимания этой самой "русской идеи" не наблюдается даже среди ее сторонников. Под патриотическими знаменами сегодня выступают и православные "державники", мечтающие о возрождении империи, и радикальные этнонационалисты, радеющие об "автономной республике Русь в составе России" (или вне ее состава). Неудивительно, что подготовка к шествию ко Дню всенародного единства ознаменовалась скандалом.

В итоге 4 ноября в столице пройдут сразу два "Правых" (или "Русских") марша. Один возглавит печально известное "Движение против нелегальной иммиграции". Второй проведут православные. Они отказались от единого "Русского марша" из-за возможных провокаций. Читай — открытых проявлений фашизма.

Первая трещина в рядах патриотических сил прошла ровно за месяц до праздника. Устроители нынешнего "Русского марша" собрались на "круглый стол" обсудить цели и задачи предстоящего мероприятия. В число организаторов вошли общество "Русский порядок", "Союз православных сограждан", "Союз православных хоругвеносцев" (они же выступали против концерта Мадонны в Москве), "Российский общенациональный союз" (по версии правоохранительных органов, к этой организации причастны студенты, подозреваемые в организации взрыва на Черкизовском рынке) и другие националистические организации. Возглавил оргкомитет координатор ДПНИ Александр Белов.

Дискуссия началась уныло: участники сходились во мнениях: "русских притесняют", "надо вернуть эту землю себе". Марш 4 ноября виделся средством противостоять захватчикам ("как в 1612 году").

Скандал начался с выступления Александра Севастьянова из "Российского общенационального союза". Он рассказал, что некие "русские организации" просили о встрече с президентом. "За другие народы просит раввин или муфтий, — объяснил он. — А русский народ не представлен перед лицом президента". Из кремлевской администрации ответили, что аналогичную функцию выполняет патриарх. Этот ответ возмутил Севастьянова. Он вспомнил фамилию патриарха и задал присутствующим вопрос: "Какое право имеет этнически нерусский выступать от лица русского народа?". Этот случай должен был доказать факт бесправности русских в стране.

Этнические разыскания г-на Севастьянова возмутили председателя "Союза православных граждан" Кирилла Фролова. Он противопоставил "национализм любви" и "коричневый путь зоорадикалов" и назвал выступление Севастьянова "антинациональным выпадом". Отметив невозможность обсуждать национальность главы церкви, Фролов собрание покинул.

Конфуз попытался замять представитель православной организации "Георгиевцы". Он заметил, что гитлеризм — оккультная концепция, несовместимая с христианством, и попросил не допускать выкриков "Зиг хайль!". Участники, впрочем, не отреагировали.
Окончательный разрыв православных организаций с участниками "Русского марша" произошел после того, как в оргкомитет вошел Дмитрий Демушкин — фигура одиозная даже в националистических кругах. Откровенный нацист, Демушкин возглавляет организацию "Славянский союз" (обычно ее называют сокращенно — СС), в свое время отделившуюся от РНЕ. Ее появление на "Правом марше" в прошлом году вызвало скандал. Около полутора десятка бритоголовых молодых людей под флагом "Славянского союза" (со стилизованной свастикой) появились перед самым окончанием митинга. Приблизившись к фотокорреспондентам, демушкинцы дождались удобного момента и вскинули руки в гитлеровском приветствии. Надо сказать, другие участники марша также позволяли себе подобные вольности, но делали это менее заметно.

Тот факт, что именно фотографии "Славянского союза" появились во многих СМИ, — не простое совпадение, а провокация, решили в националистической среде. Демушкина обвинили в дискредитации патриотического движения. Вспоминали, что из РНЕ его выгнали якобы из-за сотрудничества со спецслужбами. В итоге на "приличных" националистических мероприятиях он был объявлен персоной нон грата.

Удивительно, но факт: в нынешнем году одиозный "провокатор" был объявлен одним из организаторов так называемого "Русского марша". Не дождавшись результатов радений Демушкина на патриотической ниве, несколько православных объединений поспешили объявить о выходе из состава участников марша.

"Враждебные силы пытаются дискредитировать патриотическое движение, смешав его благонамеренную часть с различного рода племенными националистами и фашиствующими элементами", — заявил координатор движения "Народный собор" Олег Кассин. Православные посчитали, что на мероприятие выйдет большое количество людей с разными взглядами, а организаторы не в состоянии проконтролировать их поведение. В ответ прозвучали обвинения в попытках произвести раскол в рядах "русских людей".

Православные подали заявку на проведение собственного мероприятия, собраться им разрешили на Славянской площади. Заявку ДПНИ мэрия отклонила. Но организаторы обещают: марш состоится в любом случае.

Илья ВАСЮНИН

2 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования