Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Лучше поздно, чем никогда. На Украине обнаружена новая католическая епархия


Скандал между Ватиканом и Москвой порождает порой совершенно курьезные инциденты. В понедельник информационное агентство "Интерфакс" сообщило неожиданную новость: в минувшие выходные на Украине создана первая в этой республике католическая епархия - Одесско-Симферопольская. Более того, Ватикан, по данным агентства, планирует также создать Харьковско-Запорожскую епархию для окормления католиков, живущих в восточных областях Украины.

На самом деле обе названные агентством епархии были созданы еще 4 мая. В минувшие выходные состоялось лишь возведение на престол назначенных туда епископов. К тому же эти епархии далеко не первые на Украине. Кроме них, Римско-Католическая Церковь имеет на Украине еще пять епархий: Львовскую, Киево-Житомирскую, Каменец-Подольскую, Луцкую и Мукачевскую.

Самое забавное в этой истории то, что ситуацию с созданием епархий Интерфаксу прокомментировал официальный представитель РПЦ - сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Александр Абрамов, который почему-то не указал агентству на досадную хронологическую ошибку. В интервью Интерфаксу он заявил, что "образование новых епархий на Украине мы воспринимаем как дальнейшее расширение миссионерской активности католиков на территории Московского Патриархата". "Мы внимательно наблюдаем за происходящим, хотя не ставим под вопрос право Ватикана действовать в рамках существующего законодательства. Сам факт создания все новых и новых структур на канонической территории Русской Церкви вызывает удивление", - добавил священник.

Вообще этот случай хорошо отражает степень оперативности работы структур Московской Патриархии. Например, РПЦ понадобилось почти полгода, чтобы окончательно сформулировать свои обвинения в адрес Ватикана по поводу создания католических епархий на территории России.

Возникает закономерный вопрос: кому выгодно выдавать за новость событие фактически двухмесячной давности и как эта информация попала в Интерфакс? А тем временем "новость" о создании "первой" католической епархии на Украине уже тиражируется электронными СМИ.

Николай Константинов


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования