Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНТСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ": Молчание старовера. Житель нижегородского села онемел по собственной воле - после того, как от него ушла жена


Житель нижегородского села Двоеглазово Григорий Ворончихин молчит уже 10 лет, онемев  по собственной воле - после того, как от него ушла жена.Местные жители одним словом объяснили корреспонденту Агентства национальных новостей причину молчания Григория - "ревность".

Григорий и Людмила поженились 20 лет назад. Сначала в семье появилась дочка, а через два года сын. Счастливый супруг души не чаял в своей любимой, на руках носил, по хозяйству помогал и подарками одаривал. Казалось, ничто не в силах разрушить их крепкую семью.

Но однажды в Двоеглазово приехал городской житель Константин. Людмила сразу обратила на него внимание. Григорий Лукоянович, скрывая боль и слезы, наблюдал, как его любимая заглядывается на новичка. Вскоре его ждал страшный удар – он застал Людмилу в постели у соперника. Простить измены не смог.

Развелись Ворончихины в считанные дни. Людмила заставила Григория продать дом и отдать ей половину денег. Забрала детей и укатила с новым возлюбленным в Нижний Новгород. Даже не позволила дочери и сыну попрощаться с отцом… Григорий Ворончихин погоревал - погоревал, а потом нашел на краю деревни брошенную избушку, обустроил ее для себя и…замолчал "на век".

- Вот уж десять лет мы от него ни одного слова не слышали, - говорит соседка "немого" Ирина Старцева. – Когда ему что-нибудь надо, пишет нам записки. А недавно обет принял и в староверство ударился. Молится день и ночь. Даже от пенсии отказался. Живет своим огородом и тем, что люди подадут. Правда, есть и небольшой заработок – Григорий сам делает свечи и продает их по выходным в местной церкви. Деньги тратит на тот же воск для свечей и мясную похлебку для верных дворняг, которые охраняют его дом. Когда заболеет - лечится лесными травами.

На первый взгляд икона Григория можно принять за глубокого старца, а ведь ему нет еще и 50 лет! В свой дом он никого не пускает. Но для корреспондента АНН сделал исключение. Дом у Григория Лукояновича весь  в иконах, полка со святыми писаниями, а из утвари -  одна тарелка, чашка, кастрюлька и старинный самовар. Одежду молчун мастерит себе сам из старых простыней и нарядов бывшей жены. Прямо посередине комнаты – колодец. Старовер считает, что вода очищает избу от злых духов.

На днях к нему приезжал сын. Посмотрел, как тот живет - развернулся и уехал, не дождавшись отца из леса.

Ирина Игнатьева

31 октября 20006 г. 

Фото автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования