Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРОСПЕКТ",
НИЖНИЙ НОВГОРОД: Потерпевшим стал Господь


 В ночь на 19 декабря оперативниками Княгининского РОВД был задержан настоятель храма в селе Рубское отец Николай (в миру Пчелин). Священнослужитель обвиняется в хищении икон и церковной утвари. Стоимость украденных жуликом в сутане святых вещей, по самым скромным подсчетам, превышает несколько миллионов рублей.

Молодой священник появился в селе Рубском совсем недавно. Уже при знакомстве с прихожанами отец Николай выдал фразу, которая всех несколько насторожила. Вновь испеченный настоятель заявил, что "прибыл сюда не корысти ради, а только для служения Господу". Как будто это само собой не разумелось. Вместе с тем, энергичный по пообещал без промедления взяться за реставрацию храма, чтобы, как он сам выразился, "храм блистал на всю область и всю Россию". И свое слово отец Николай сдержал. Засучив рукава, он развил такую деятельность, что прихожане только руками развели.

В самой церкви в Рубском было что "подреставрировать". Прихожане гордились своим храмом. И не без причины. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в самом начале XIX века и отправляла службы в самые жестокие времена, когда другие храмы беспощадно уничтожались. Арестованный в 30-х годах настоятель храма, все десять лет заключения хранил при себе ключ от него. Когда после недолгого перерыва церковь открылась вновь, жители восьми деревень прихода понесли в храм припрятанные иконы обратно.

Свидетельствует Нина Соом, староста церкви в Рубском:

- Иконы заказывали всем миром. К примеру, один лишь лик Николы Чудотворца выкупали десять крестьянских дворов. Было это в начале XIX века. Люди иногда несли последнее Богу. Стоили священные образа немало.

Это, естественно, знал отец Николай. Вскоре в селе появился юркий молодой господин по фамилии Соловьев из Ивановской области.

- Батюшка представил его нам как Председателя православного фонда реставраторов России, - продолжает Нина Соом. - Работали они ночью. В темноте приезжали, в темноте уезжали. Когда я поделилась опасениями, что ночью на дороге на них могут напасть и похитить иконы, отец Николай сказал лишь: "С нами Бог".

Технология "изъятия" святых ценностей была предельно проста.

По словам начальника криминальной милиции Княгининского РОВД, жулики вынимали из окладов иконы и вставляли вместо них дешевые копии. Потом обнаглели совсем и оставили вместо святых ликов простые доски. Сами раритеты увозили в неизвестном направлении на "реставрацию". Таким образом преступники похитили более сорока икон и предметов церковной утвари. Потери для храма огромные. Лишь одно похищенное Евангелие, по оценкам специалистов, стоит не менее полутора миллионов рублей. Еще одна икона вместе с окладом "тянет" на 650 тысяч рублей.

Деятельностью "реставраторов" занялись сотрудники отдела по раскрытию посягательств на культурные ценности ГУВД Нижегородской области. По словам заместителя начальника отдела Сергея Шилова, оперативная информация к сыщикам поступила еще осенью. Сообщалось, что из церкви уходят "налево" предметы культа, представляющие значительную ценность.

"Реставратор" Эдуард Соловьев был арестован полтора месяца назад. Теперь пришла очередь и священника. Следствие, как утверждают милиционеры, "пришло к логическому выводу, что вина подозреваемых очевидна". Что касается сана одного из задержанных, то, по словам Сергея Шилова, "настоятель церкви является таким же гражданином России и должен соблюдать Конституцию".

Следствие продолжается. Меж тем среди верующих Нижегородской области ползет слух, что недавняя смерть митрополита Евгения стала следствием преступления в Княгининском районе. Сердце митрополита не выдержало после известия о совершенной пастырем краже из церкви.

Кстати

Отец Николай стал вторым священнослужителем, угодившим за решетку в течение этого года. В августе за содержание наркопритона был арестован православный священник из Ардатовского района. Какому Господу служили эти "пастыри"?

Алексей Гамзин

газета "Проспект", Нижний Новгород

# 52 (196) от 27 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования