Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР", ИВАНОВО:
Монах со скальпелем


"Что это наш батюшка в вашей больнице делает?" - удивляются прихожане. "Это не ваш батюшка, а наш врач", - отвечают им медики. Нет, у отца Агафангела нет двойника. Просто этот священнослужитель сохранил верность своей "мирской" профессии.
Однажды к завотделением 4-й ивановской горбольницы обратилась всерьез обеспокоенная женщина. Накануне ночью ее дочери сделали серьезную операцию, и она... сошла с ума. "Говорит, что операцию ей священник делал. Пришел, перекрестился и надел белый халат".
Эту байку рассказал мне, посмеиваясь, сам иеромонах Агафангел, он же - молодой хирург-эндоскопист Александр Гагуа.
Александр - сын именитого академика-хирурга - всегда знал, что тоже станет врачом. Правда, прежде чем поступить в Ивановский мединститут, решил год поработать санитаром в 4-й больнице - и "завяз". С тех пор вот уже десять лет, как он врачует. И науку не бросает - пишет докторскую диссертацию.
К монашеству Александр пришел немного позднее. В "социалистическом" детстве и юношестве не от крепкой веры, а по наитию, что ли, носил нательный крест, иногда заглядывал в храмы. Судьбоносным для Александра стало случайное знакомство с владыкой Амвросием. По окончании службы тогдашний шестикурсник нынешней ИГМА подошел к архиепископу за благословением. Владыка внимательно посмотрел на юношу и напророчил: быть вам сначала монахом, а потом священником.
- Я сначала не поверил, испугался даже. Думаю, ноги моей здесь больше не будет, - с улыбкой вспоминает отец Агафангел. - А уже через год стал послушником у владыки.
- Обычно монахи расстаются с мирской жизнью. Бросают былые промыслы и целиком посвящают себя богослужению...
- А у меня монастырь в сердце. И я сразу сказал, что живу медициной и никогда ее не брошу. Тем более что церковным уставом это не запрещено. Надо трудиться! Вера должна быть подкреплена делами. Между прочим, с тех пор как я стал входить в операционную с молитвой, ни разу у моих пациентов не было осложнений.
- Почему же другие священнослужители не следуют вашему примеру?
- Каждый волен выбирать сам, - уклончиво отвечает батюшка.
За медицинской помощью или просто советом к отцу Агафангелу часто обращаются священнослужители.
- Однажды вызвали "скорую помощь" для монахини лет 80-ти, - пересказывает очередную забавную историю батюшка-хирург. - Хотели отвезти ее в 3-ю больницу, а она кричит: "К брату, к брату меня везите!" Когда врачи поняли, что она меня имеет в виду, удивились: "Да какой же он тебе брат? Он тебе во внуки годится". А она: "Духовный брат!"
По наблюдению отца Агафангела, монахи и священники зачастую болеют тяжелее мирян, видимо, из-за большой эмоциональной нагрузки. Правда, самому иеромонаху Агафангелу возлежать на операционном столе до сих пор не приходилось. Здоровье и работоспособность у него завидные. Успевает многое: в больнице дежурить, в храме служить, лекции в медицинской академии и духовной семинарии читать, писать диссертацию. Бог в помощь!

Кстати
В ходе нашей беседы с отцом Агафангелом случайно выяснилось, что именно он должен стать настоятелем будущего храма в парке Степанова. "Хронометр" уже писал о разногласиях между епархией и мэрией, в лице замглавы города Галины Годиной. Галина Константиновна решительно возражает против строительства храма в зоне отдыха. Ее аргумент: "Храмов много, парков мало".
- Да где же много? - возражает ей иеромонах. - До революции в Иванове было 28 храмов при населении сто тысяч, сейчас же, при полумиллионном населении, всего семь.
Кстати, в поддержку строительства храма в парке подписались уже более пяти тысяч верующих. В этом храме будут получать духовное кормление студенты факультета сестер милосердия.

Алла Тарасова

газета "Хронометр", Иваново

# 52 (244) от 27 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования