Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

CNN: Ученые сделали Иисусу Христу пластическую операцию


Иисус был человеком с широким крестьянским лицом, темной оливковой кожей, короткими курчавыми волосами и большим носом. По крайней мере, таким он изображен на обложке нового номера журнала "Popular Mechanics". Это изображение отличается от канонического варианта. Обычно человека, которого верующие христиане считают сыном Божиим, наделяют длинными волосами, светлым лицом и тонкими чертами лица.

Если верить результатам исследования, рост Иисуса Христа мог достигать 177 сантиметров, а весил он 50 килограмм.

Над воссозданием образа Иисуса Христа работала группа израильских и британских патологоанатомов совместно с программистами.

При воссоздании облика внешнего облика Иисуса Христа применялись те же технологии, что использовались и для реконструкции изображений нескольких десятков известных исторических деятелей, включая Александра Великого и фригийского царя Мидаса. Самую большую лепту в создание нового облика Иисуса внес Ричард Нив (Richard Neave), экс-медик из Манчестерского университета, Великобритания.

По мнению Жана Клода Грагара (Jean Claude Gragard), продюсера документального фильма "Сын Божий", показанного по каналу BBC, "по сравнению с предыдущими попытками художественной интерпретации образа Христа, новое изображение отличается наибольшей исторической достоверностью, поскольку оно было создано на базе последних достижений таких наук как археология и анатомия". В своем документальном фильме Грагар использовал именно это последнее изображение.

"Это не лицо Иисуса, поскольку в нашем распоряжении нет его черепа, тем не менее, мы можем использовать данный образ как исходную гипотезу в дальнейших дискуссиях о том, как именно он выглядел".

Группа ученых во главе с Ричардом Нивом исследовала череп израильтянина, умершего приблизительно в 1 века н.э. Для воссоздания формы лица, цвета глаз и кожи Иисуса Христа они использовали компьютерные технологии, глину, симулятор кожи и исторические данные о евреях того времени. Информация о длине волос была почерпнута непосредственно из Библии. При этом исследователи рассуждали так: "Разве написал бы святой апостол Павел, что "если человек носит длинные волосы, это позор для него", если бы у самого Христа были длинные волосы?"

Майк Филлон (Mike Fillon) из журнала Popular Mechanic в интервью CNN заявил, что "мы не утверждаем, что этот череп принадлежит Иисусу. Христиане веруют в то, что Иисус воскрес, следовательно, никто и никогда не сможет найти ни его костей, ни череп, ни ДНК. Кроме того, пастырская миссия Христа была достаточно непродолжительной. В силу этих причин трудно рассчитывать на большое количество необходимой информации".

Оппонируя скептикам, оспаривающим точность реконструкции изображения Иисуса Христа, Алисон Галловэй (Alison Galloway), профессор антропологии из Калифорнийского университета в Санта Круз, заявил на страницах "Popular Mechanics", что "этот вариант, возможно, значительно ближе к истине, чем работы многих больших мастеров".

CNN, (США), 26 декабря 2002 года

Перевод InoSMI.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования