Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АВС": Россия боится Гарри Поттера


В день, когда Умберто Эко (Umberto Eco) была присуждена премия принца Астурийского, газета "АВС" опубликовала статью итальянского семиолога и писателя, посвященную именно книгам о Гарри Поттере (Harry Potter). В статье Эко говорил, что не стоит бояться ребенка, пытающегося изображать из себя волшебника; опасения должны вызывать взрослые, поверившие в существование философского камня и сатанизм, те, кто устраивают черные мессы.

А сегодня, когда на экраны многих кинотеатров мира вышла вторая серия киноэпопеи, посвященной юному ученику школы чародейства и волшебства, в России был начат судебный процесс против авторов этого персонажа, которых обвиняют "в разжигании религиозной ненависти". С подобными обвинениями против Гарри Поттера выступило и несколько религиозных общин в США и других странах. СМИ объявили о том, что православная церковь начала кампанию против творения госпожи Роулинг (Rowling), которое, по мнения представителей православных кругов, "способствует распространению колдовства и дискредитации веры". Пресс-секретарь Московской Патриархии Михаил Дудко заявил: "Книги о Гарри Поттере преподносят в качестве положительного начала то, что христианская традиция считает силами зла". В этом вопросе совпадают мнения и православной и католической церкви.

Но, если оставить в стороне теологические изыскания, не имеющие никакого отношения к делу (просто из-за того, что сага госпожи Роулинг настолько же безобидна, как и приключения Пеппи Длинный Чулок), беспокойство вызывают события гораздо большего масштаба, происходящие в России. Например, неприятие Русской Православной Церковью других конфессий, и причина тому кроется, скорее, в боязни потерять определенные экономические "концессии", нежели религиозное главенство. Или отсутствие в Уголовном Кодексе России статьи, четко определяющей границы детской порнографии, а ведь именно эта страна является одним из основных экспортеров подобной продукции на мировой рынок.

Тулио Демичелли

газета "АВС", Испания от 27 декабря 2002 года

Перевод InoSMI.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования