Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Русская Православная Церковь вывозит одиноких русских стариков из Чечни


В канун Нового года из города Грозного и Наурского района Чеченской Республики в подмосковные дома-интернаты для престарелых были доставлены 12 стариков-инвалидов. Акция по спасению одиноких русских жителей Чечни проводится Русской православной церковью совместно с правительством Московской области второй год и будет продолжена в 2003 году.

- Баба Оля, когда ты в последний раз ела?

- Сегодня пирожками солдаты накормили.

- А до этого когда?

- Не помню. Когда-то. Давно.

Ольге Ивановне Нарывчиной 84 года. В Грозном родилась и прожила всю жизнь. Работала, своих детей Бог не дал, так вынянчила племянников и детей, которые были у мужа от первого брака. И эти дети, и племянники разъехались по всей стране еще до первой чеченской войны. Муж погиб под бомбежкой в 1995-м. В 1996-м снарядами разбило ее дом на улице Маяковского. Ольга Ивановна жила в подвале под разрушенной многоэтажкой до начала второй чеченской. Зимой 1999 года пешком, под обстрелами, как многие тогда, ушла из родного города и нашла приют в станице Наурской у добрых людей. А недавно ее парализовало.

- К сожалению, мы не можем оказать действенную помощь всем голодным и больным старикам, - говорит замдиректора управления соцобслуживания населения Наурского района Чечни Зоя Фисенко. - Нет на это средств. Если чеченцы никогда не дадут своим пожилым родственникам остаться в беде, родня заступится, то русскоязычное население осталось предоставленным самому себе.

Хуже всего одиноким старикам.

В ноябре 2001 года в дома-интернаты для престарелых было вывезено из Грозного и северных районов Чеченской Республики 50 русских стариков и старух. Сейчас планировалось вывезти 28 человек. Получилось - только 12.

- В Грозном есть районы, куда без особой нужды лучше не заезжать, - говорит главный священник Воздушно-десантных войск, сотрудник военного отдела Московской патриархии отец Михаил. - Вывезти оттуда стариков - это практически провести небольшую военную операцию. А не вывезти - значит, по сути обречь невинных людей на смерть. Что бы ни говорилось, в Чечне продолжается геноцид русского населения. За последний месяц в поселке имени Кирова было вырезано пять беззащитных стариков, в Октябрьском районе Грозного мученическую смерть приняла пожилая супружеская чета. Никакого имущества у этих несчастных не было, их убили за то, что они - православные люди.

Отец Михаил и благочинный православных храмов Чечни иеромонах Назарий (Атаков) в предновогодние дни, рискуя жизнью, объездили многих стариков в Грозном и в Наурском районе. Кто-то отказался уезжать: на этой земле родились, здесь и хотят уйти в последний путь. Кого-то в назначенное время не оказалось дома. Еще были те, кого просто нельзя уже вывезти по медицинским показателям.

Двенадцати старикам, которые согласились уехать из Чечни, пришлось напоследок вынести тяжелый переезд. До Моздока их вывозили на бронетранспортерах и вертолетах, а на подмосковный военный аэродром Чкаловский они летели на военно-транспортном самолете Ил-76.

- Жалко, жалко уезжать, - вытирает слезу на давно небритой щеке 70-летний Николай Владимирович Сулин. - Я всю жизнь в Чечне прожил, никогда с чеченцами мы не ругались до этой проклятой войны. Да и в войну станичные не трогали, это от приезжих с гор - то пинок, то зуботычина... Когда наши солдаты пришли, спокойно стало, но есть нечего, топить нечем.

Свою квартиру Николай Владимирович подарил соседу-чеченцу Джабраилу. У того пять детей - пусть живут нормально.

- Куда лечу? - переспрашивает 77-летняя Анна Ивановна Болтева. И отвечает, как думает:

- Из дома - на родину.

Александр ХОХЛОВ, Грозный - Моздок - Москва

30 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования