Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СЕДМИЦА.РУ": Проповедь Патриарха Алексия II за литургией напраздновании 350-летия перенесения в Москву мощей Святителя Филиппа Московского


Русская Православная Церковь отметила 16 июля 350-ю годовщину перенесения мощей священномученика Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, из Соловецкого монастыря в Москву.
Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи священномученика Филиппа, перенесенные сюда в 1652 г. по указу царя Алексея Михайловича митрополитом Новгородским Никоном, будущим Патриархом.
Главе Русской Православной Церкви сослужил первоиерарх Финляндской Автономной Православной Церкви архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев.
По окончании молебна у раки с мощами священномученика Филиппа Патриарх Алексий рассказал о духовном и историческом значении подвига священномученика Филиппа и о пророческом свидетельстве Церкви современному обществу.

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, Преосвященные собратия архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Нам доставляет искреннюю радость в день памяти нашего великого предшественника на Московской кафедре святителя Филиппа сердечно приветствовать Предстоятеля Финляндской Православной Церкви в этом древнем историческом соборе, где веками билось сердце святой Руси.
Впервые после вашей интронизации принимая Ваше Высокопреосвященство и ваших спутников как дорогих гостей Русской Православной Церкви, мы желаем засвидетельствовать нашу любовь и благорасположение и выразить надежду, что нынешний визит Вашего Высокопреосвященства послужит заметной вехой на пути возрождения традиционно дружественных отношений между Русской и Финляндской Православными Церквями.

Исповеднический подвиг святителя Филиппа, как известно, начался с далеких северных островов – он был игуменом знаменитого Соловецкого монастыря, откуда был призван на Предстоятельское служение в стольный град Москву. Оттуда же, из Соловецкой обители, начиная с XV века исходили иноки, как мы бы теперь сказали, на миссионерское служение, чтобы нести благую весть о Христе финским племенам. А еще ранее начали проповедовать Слово Божие окрестным северным народам подвижники Валаамского и Коневского монастырей. Своими трудами они просветили древнюю землю Суоми, посеяв семя, которое, как мы видим ныне, дало добрый плод. Таким образом, нас соединяет общая духовная традиция, которая, мы верим, по-прежнему живет в родственной нам Финляндской Православной Церкви.

Некогда в стенах этого величественного собора митрополит Филипп, исполняя святительский долг печалования о неправедно казненных людях, обличал Иоанна Грозного и отказал ему в благословении. Царь прервал святого словами: "Нам ли противишься? Увидим твердость твою". Из этого же святого храма опричники по приказу царя в ноябре 1568 года изгнали на поругание святителя Филиппа, сорвав с него во время Божественной литургии архиерейское облачение.

Но для Слова Божия нет уз. Ни пытки в заточении, ни мученическая кончина не заставили святителя от преданности наипаче Царю Небесному. Царь земной увидел твердость смиренного служителя Христова, непоколебимого в своей верности Господу.
Торжеством истины стало возвращение в Успенский собор святых мощей святителя Филиппа, которые встречал у кремлевских ворот собравшийся во множестве благочестивый московский народ ровно 350 лет назад.
Подобным образом не раз свидетельствовала свою верность Христу распятому и воскресшему Русская Церковь, украшенная кровью многих святых мучеников и исповедников, несущая миру пророческое слово правды Божией.

Ваше Высокопреосвященство, за время вашего пребывания в нашей стране вы своими глазами увидите, как ныне живет и возрождается Русская Православная Церковь. Из поругания восстают храмы и монастыри, ведется большая миссионерская, просветительская, благотворительная работа. Где теперь те, кто предвещал скорый конец Церкви Христовой, кто обещал показать по телевизору в 80-е годы ушедшего столетия последнего священника? "Погибла память их с ними" (Пс. 9. 7), ибо непреложны слова Спасителя, сказавшего: "Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16. 18).

Но восстановление вещественных храмов и внешнее благоустроение церковной жизни не могут заменить ревностного исполнения главного призвания Церкви Христовой – свидетельства истины и спасения человеческих душ. Мы твердо знаем, что только Святое Православие, во всей полноте содержа неповрежденное сокровище Священного Предания, может действенно противостоять тому валу бездуховности, который обрушивается на современное общество. И в этом служении благовестия мы можем и должны объединить усилия наших Церквей.

Да поможет нам Господь, дорогой Владыка Лев, по молитвам святителя Филиппа и прочих угодников Божиих неизменно стоять в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую, за веру, однажды переданную святыми.

Мы рады после длительного перерыва вновь приветствовать Ваше Высокопреосвященство и совершить с вами Божественную литургию в этом историческом храме. Мы благодарны вам за вашу неизменную позицию в отношении нашей Церкви и в отношении укрепления братских связей между нашими Церквями, которые существовали в прошлом и, верим, будут существовать в будущем.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования