Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Дед Мороз круче Санта-Клауса


  УОТ из ё нейм, мальчик? – огорошил пятилетнего карапуза ввалившийся в квартиру странный Дед Мороз в колпаке, очках и почти босой. Вместо привычных валенок на нем были легкомысленные полотняные тапочки.
Старик, пританцовывая, запел:
 – Джингл беллз, джингл беллз...
 – Извините, кто вы? – взволнованно спросил отец семейства.
 – Ты чё, в натуре, не врубаешься? Я Санта-Клаус!
 – Мы вызывали Деда Мороза, – пролепетал родитель.
 – Деревня, ничё не понимаешь, Санта-Клаус круче...

ЭТУ историю, рассказанную московским приятелем, я вспомнил, оказавшись недавно в резиденции самого Санта-Клауса в финской Лапландии. Мало того, мне довелось встретиться с ним, поговорить и сфотографироваться на память в специально отведенном для этого месте с фрагментом бревенчатой стены, искусственной елкой и украшениями. Невольно задался вопросом: так чем же лучше Санта-Клаус нашего Деда Мороза и лучше ли?

Санта-Клаус оказался доброжелательным мужчиной огромного роста. Поздоровался со мной за руку, и я про себя отметил, что его ладонь как минимум вдвое больше моей. Мешая русские и английские слова, Клаус объяснил, что три года назад был в Великом Устюге в гостях у нашего Деда Мороза.

 – Понравилось?

 – Да.

 – А как насчет выпивки? – спросил я.

Санта-Клаус рассмеялся и ответил:

 – Водка! О'кей.

После этого я зауважал старика. Правда, тут же пожалел об этом.

 – Русски Дэд Мороз мелкий... – вдруг изрек Клаус.

"За державу" стало обидно, и пришлось углубиться в биографии обоих любимцев детворы.

Первый вопрос: почему у Санта-Клауса нет внучки, как у нашего Деда Мороза? А потому, что у него не было жены. Никогда! В одном из сотен тысяч писем, приходящих от ребятишек со всех концов мира в деревню Санта-Клауса, служители почты однажды обнаружили сердечное послание от одинокой женщины, которая предлагала лапландскому бобылю жениться на ней. Так он даже не ответил. Не правда ли, странно?

И потом, почему Санта-Клаусу прислуживают голенькие, маленькие (ростом около полуметра) эльфы, охраняющие, по преданию, подземные богатства горы Корватунтури, на которой и находится его летняя резиденция? Все это очень подозрительно.

По-фински имя Санта-Клауса звучит несколько непривычно для нашего уха – Йоулупукки, что переводится (в одном из вариантов) как "рождественский козел". Этого еще не хватало. Вместо нашего доброго, уютного Деда Мороза вдруг пожалует к детишкам на новогодний праздник "козел". Конечно, Санта-Клаус может обидеться на эти слова, типа, за "козла" ответишь. Но факт есть факт.

Кроме того, посмотрим на внешний вид Деда Мороза и Санта-Клауса. Наш-то красавец – в меховой шапке, в длинной шубе, в валенках, с посохом в руке, с увесистым мешком на плече, в сопровождении розовощекой красавицы Снегурочки. А какая роскошная тройка лошадей с колокольчиками впряжена в расписные сани!

И что же мы видим, когда на людях появляется Санта-Клаус? Колпак, курточка, обувка, сильно смахивающая на солдатские обмотки времен Первой мировой войны, тощий рюкзачок за плечами, запотевшие очки. Средство передвижения тоже не ахти какое – небольшие саночки, влекомые низкорослыми северными оленями. На таком транспорте дальше Лапландии не уедешь, это уж точно. А если покопаться в санта-клаусовых саночках, то непременно обнаружится связка розог для наказания непослушных детей. И выходит, что не такой уж добрый этот Санта-Клаус – в одной руке подарки, в другой – розги. Что у него на уме?

В общем, по всем статьям проигрывает Санта-Клаус нашему Деду Морозу. Единственное, что могут поставить в вину российскому Дедушке Морозу, так это его красный нос. Но кто сказал, что это от пьянства, а не от холода?

Валентин Рубан, Рованиеми, Финляндия

газета "Аргументы и факты"

# 52 от 25 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования