Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Невидимый мир. Мой дом - моя крепость?


В наши дни не редкость услышать в разговоре, что у кого-то в квартире стали происходить странные вещи - падать или летать предметы, раздаются какие-то стуки, звучат отдельные слова, могут появляться тени, призраки, огоньки, человека охватывает необъяснимый страх. Разумно понимая, что своими силами это явление не прекратить, люди приходят за помощью в храм: "Помогите, дома невозможно находиться!". Но есть и такие, которые считают, что это "домовой проказит", пытаются его задобрить, накормить. Другие полагают, что им позавидовали, порчу навели, начинают разыскивать бабок и экстрасенсов для успокоения жилища. Третьи уверены, что беседуют с ними "высшие силы", диктуют послание неразумному человечеству. И не представляют себе люди, какая беда над ними нависла. Ведь Божии посланники - святые Ангелы - всегда творят добро: ведут людей к Богу, покаянию, спасению, помогают в угодных Богу делах. А творить пакости, вредить - всегдашнее занятие падших духов во главе с сатаной, готовых по своей ненависти стереть с лица Земли род людской.

По Своей великой милости и любви Господь ограждает нас, и обычно бесы прямо на грешников напасть не могут, а борются с ними через помыслы, болезни, нападения других людей. Только великим святым попускал Господь терпеть явные нападения, избиения от бесов - чтобы побеждали их силою Божией. А в обычных квартирах бесы - "домовые" появляются, как правило, за довольно тяжкие грехи обитателей, открывших к себе прямой доступ духам тьмы. И если это случилось - не ждите добра, напротив: злой дух, все больше обретая власть над людьми, может постепенно расстроить всю их жизнь, и даже привести к гибели. Не верьте сказкам о добрых домовых

Вспоминается, как в одном доме уже на похоронах человека, умершего в Великий Пост и хулившего Бога до самой смерти, "кто-то" начал прыгать, стучать ложкой по столам. Дальше - больше: невидимая "птица", хлопая "крыльями", пошла летать по комнатам, на стенах стали появляться световые зайчики от несуществующих фар, возникали в полусонных видениях какие-то дерущиеся в комнате мужчины. В течение полугода машины сбили сына хозяев и двоих его двоюродных братьев…

Так что же делать? Конечно же, если появились непрошеные "квартиранты", следует сразу же бежать к священнику, и попросить его освятить жилище по чину Православной Церкви. Но этого мало. Труд священника будет напрасен, если сами живущие в квартире не изменят свою жизнь. Многим бы хотелось избавиться от досадной помехи - и по-прежнему утопать в грехах и пороках, вести безбожную жизнь, не каяться в грехах. Но это невозможно. Человек, не имеющий покрова Божией благодати, заступления Ангела-Хранителя, служащий своим страстям и похотям, станет легкой добычей падших духов, будет снова повторять свои ошибки, которые на этот раз могут оказаться роковыми. Как сказал Господь (Мф. 12, 43-45) один бес может выйти, а семеро войти.

Вне Церкви нет спасения. Чтобы демон оставил нас в покое и не имел к нам доступа, необходимо всем живущим в квартире принести покаяние за всю прошедшую жизнь, воцерковиться - ходить в храм, исповедоваться, молиться, исполнять Заповеди Божии. Жилище следует окроплять утром и вечером святой водой, читая молитвы "Да воскреснет Бог" и "Живый в помощи Вышнего" (Псалом 90). Необходимо убрать из дома все противное Богу - все, связанное с колдовством, магией, гаданием, порнографией, астрологией, восточными лжеучениями. Ведь увлекаясь этим, мы прямо зовем в дом бесов. А они не заставят повторять приглашение дважды.

В "Чине благословения жилища" мы просим, чтобы Сам Христос Спаситель вошел к нам и жил с нами, чтобы он приставил к нашему жилищу Ангела-Хранителя. Хотим ли мы этого, готовы ли к этому? Нам нужно стать такими, какими нас хочет видеть Господь - жилищем благодати Божией. Мир в наших жилищах водворится, когда он водворится в наших душах.

Иеромонах Викентий (Мельник)

27 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования