Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Кто такие раелиты и почему им надо клонировать человека?


 Об этой странной истории, очень напоминающей мистификацию, в свое время подробно рассказывалось в "Труде" (см. номер от 13.01 с.г.). Основатель этой секты, к которой якобы принадлежат десятки тысяч человек во многих странах, французский автогонщик и журналист Клод Ворилхон сумел уверить свою паству, которой он известен как Раёль, что в 1973 году он якобы повстречался со 130-метровым длинноволосым пришельцем из космоса и узнал от него, что жизнь на Земле была создана с помощью генной инженерии.
Как уверяет Раёль, для этого из других галактик на Землю были присланы ученые племени элхоим, которые, в частности, и воскрешение Христа тоже осуществили при помощи клонирования. А теперь элхоимы благословляют на продолжение их работы самих землян. Чем и занялся ставший чем-то вроде пророка Раёль. Не сам, конечно, а с помощью дипломированных ученых, первым из которых была его соотечественница д-р Брижитт Буасселье. На средства неких анонимных инвесторов они создали и зарегистрировали на Багамских островах компанию Valliant Venture Ltd., которая всем желающим предлагает сервис, именуемый "Клонэйд".

Опубликован был прейскурант на услуги "Клонэйда", которые включают помощь тем парам, которые хотят, чтобы их ребенок был клонирован с одного из них. Сервис обещает фантастические возможности людям, страдающим бесплодием, а также гомосексуальным парам, желающим обзавестись ребенком. Буасселье взялась со своими ассистентами из числа "непризнанных гениев" уже к осени этого года создать клон умершей в 10-месячном возрасте девочки, родители которой дали полмиллиона долларов на реализацию этого замысла.
У сторонних наблюдателей возникали большие сомнения насчет истинности провозглашенной раёлитами "основной цели": подтвердить, что человечество родилось из космической "пробирки". К тому же при всех громких декларациях сама эта работа до сего времени была окутана покровом секретности. Предполагалось, что их тайная лаборатория находится где-то на "дикой" территории штата Невада, но точного местонахождения никто не знал, пока этим не занялась федеральная Администрация по продуктам питания и лекарственным средствам (АПЛ), задачей которой является ограждение населения от недобросовестных поставщиков того и другого.

На днях стало известно, что агенты АПЛ раскрыли местонахождение тайной лаборатории раёлитов, хотя публика так и осталась в неведении как в отношении адреса, так и насчет прогресса, достигнутого в ее работе. Рейд агентов АПЛ по цехам и офисам этого предприятия был спровоцирован заявлениями его руководителя д-ра Буассселье в прессе о том, что "Клонэйд" уже через несколько недель будет готов к клонированию человека. Пока что официального обвинения предъявлено не было, однако АПЛ наложила запрет на продолжение опытов, вручив Буасселье соответствующий документ.

Последняя сказала, что не намерена нарушать законы США, но и прекращать свои исследования не собирается, добавив, что десятки женщин-раёлиток, включая ее собственную дочь, готовы стать донорами яйцеклеток и человеческими "инкубаторами". Просто опыты будут перенесены на территорию другой страны. Но прежде чем д-р Буасселье сможет это сделать, ей придется ответить на вопросы большого жюри в городе Сиракьюс (штат Нью-Йорк), поблизости от которого находится ее дом, а возможно, и лаборатория. Большое жюри, власть которого по американским законам огромна, затребовало всю документацию секты раёлитов, включая адреса и телефонные номера, по которым ее пастыри и экспериментаторы вели переговоры.

Одновременно АПЛ приняла меры и в отношении ряда других адептов клонирования, работающих ради самой идеи, без каких-либо псевдорелигиозных подоплек. Письмо-предупреждение было вручено известному специалисту по проблеме способности обоих полов к деторождению д-ру Панайотису Завосу, который у себя в Лексингтоне (штат Кентукки) тоже пытается клонировать homo sapiens. Он, как и раёлитка Буасселье, заявил, что "науку остановить невозможно" и что он со своей группой уже создал за границей две законспирированные лаборатории. По его словам, у него на очереди стоят 70 пар, мечтающих получить ребенка методом клонирования.

Общественное мнение в Соединенных Штатах настроено резко против клонирования человека - в основном по религиозным и моральным соображениям. Но некоторые не без основания опасаются создания индустрии и рынка клонов-полуроботов, которые будут безотказными солдатами и послушными работягами, не требующими ничего сверх пищевого рациона.

Законодатели на Капитолийском холме рассматривают сейчас два билля. Один запрещает создание клона-эмбриона с целью превращения его в ребенка, второй вообще запрещает клоны-эмбрионы. Госадминистрация поддерживает второй, более строгий вариант.

Некоторые уважаемые ученые критически настроены к такому законодательству. Оно, с их точки зрения, помешает так называемому терапевтическому клонированию, которое может когда-нибудь привести к инженерии идеально подходящих для транплантации почек и других органов. Впрочем, даже если запретительный закон будет в ближайшее время принят, эффект его на практике едва ли оправдает ожидания. Вышеупомянутый д-р Завос, например, сказал, что лично ему известно по крайней мере о двух других группах американских ученых, которые без лишнего шума эксперементируют в том же направлении. Так что сам процесс, видимо, действительно не остановить - иной вопрос, кто и для чего будет использовать новое достижение науки.

Труд-7, 12 июля 2001 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования