Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ: Харьков. Накануне возвращения монастырское здание было разгромлено


 Тяжба между Свято-Покровским мужским монастырем Харьковской епархии и консультативно-юридической фирмой "Глобус" получила неожиданное развитие. Последняя занимала помещение площадью 197,7 м2, принадлежащее монастырю. 3 декабря они были возвращены законному владельцу. Однако это видимое завершение приобрело неожиданный поворот. При выселении юридической фирмы 7 декабря помещение внутри здания оказалось буквально разгромлено. Многое свидетельствовало о той злобе, с какой фирма покидала помещение. Действительно, ничем кроме злобы и жажды мести не объяснить тот погром, который оставили после себя арендаторы. Были проломлены стены и разбита сантехника, которую не смогли или не захотели забирать бывшие постояльцы. Были "с мясом" вырваны оконные рамы и заменены жалким подобием окон, которые были составлены из различных частей. И это зимой! Были сорваны потолки и разрушены перегородки. Горы мусора на полу создавали впечатление гигантской свалки или проходивших военных действий. Бывшие горе арендаторы выкрутили не только лампочки с патронами и краны в санузлах, но забрали даже унитаз (!?).

Конфликт начался еще несколько лет назад, когда бывшим наместником монастыря архим. Виталием был незаконно заключен договор об аренде помещений, принадлежавших Свято-Покровскому монастырю. Незаконность этого акта вытекает из нескольких допущенных намеренно нарушений. Во-первых, этот договор не был согласован с Правящим архиереем Харьковской епархии Высокопреосвященнейшим Митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, который в является настоятелем и священно-архимандритом этого монастыря. Во-вторых, не было получено согласия государственных органов охраны памятников архитектуры, так как именно памятником архитектуры являются арендованные помещения. Все это дало законные основания для расторжения договора и возвращения помещений законному владельцу. Но фирма "Глобус" отказалась освободить арендуемое помещение. Дело было передано в суд. После долгих судебных разбирательств, когда дело доходило даже до высшего арбитражного суда, "Глобус" обязался выполнить решение суда об освобождении помещений до 30 ноября 2002 года.

Однако, арендованные помещения были освобождены на несколько дней позже предписанного срока. Поэтому происшедшее варварство нельзя объяснить спешкой, что якобы фирма пыталась побыстрее выехать и поэтому оставила после себя разгром. Кстати, за консультативно-юридической фирмой "Глобус" числится еще одно здание по адресу Бурсацкий спуск 7/14, тоже принадлежащее Свято-Покровскому монастырю.
Отсюда напрашивается вопрос: можно ли доверять юристам, для которых деньги и личная выгода выше законов не только Божественных, но и человеческих, а непорядочность - норма жизни?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования