Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

СЕДМИЦА: Рождение первого ребенка-клона ожидается в Сербии в январе 2003 г.


 Подобно древним людям, которые в гордыне своей задумали соорудить Вавилонскую башню, их потомки сегодня пытаются проникнуть в самые сокровенные тайны бытия и стать творцами себе подобных. Возникла идея клонировать человека. Что из этого получится, каковы будут последствия этого шага? К сожалению, мы часто даже не задумываемся о возможных последствиях подобных экспериментов, которые могут оказаться катастрофическими. Восторженные оптимисты считают, что путем клонирования можно будет копировать гениев, медики преследуют цель вырастить искусственные органы в надежде помочь больным людям. Цели у этих проектов, казалось бы благородные. Но при этом их авторы забывают, что существуют серьезные морально-этические проблемы, которые способно породить клонирование человека. Прежде всего огромные нравственные проблемы создает использование в опытах по клонированию живых эмбрионов человека.

О духовно-нравственной проблематике экспериментов по клонированию человека в передаче "Православная энциклопедия" (канал ТВЦ) рассказал священник Антоний Ильин, кандидат богословия, профессиональный врач (недавно отец Антоний, клирик московского храма Рождества Христова в Измайлове, был направлен для служения в Брюссель, в представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях).

Священник Антоний Ильин:

- Главная проблема, связанная с клонированием человека, - это действительно проблема этическая: оправдываются ли поставленные благие цели теми средствами, которые используются ради их достижения? То есть: оправдан ли прогресс науки любой ценой?

- Отец Антоний, Социальная концепция Русской Православной Церкви в разработке которой вы принимали участие, принятая Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. свидетельствует, что Церковь - против клонирования. А почему именно Православная Церковь выступает против клонирования? Какова при этом аргументация? И вообще, почему столько шума вокруг этой темы?

- Надо заметить, что разговор о клонировании человека – это сейчас во многом лишь некий информационный повод для масс-медиа. На самом деле в большинстве стран мирового сообщества клонирование человека запрещено или, по крайней мере, действует мораторий на такого рода эксперименты.
Говоря об отношении Церкви к проблеме клонирования человека, нужно прежде всего уточнить: Церковь выступает против клонирования человека - так называемого репродуктивного клонирования. Такое клонирование - это действительно вызов замыслу Божию о человеке. Человек свободен и уникален, потому что с самого момента его естественного зачатия реализуется уникальная и неповторимая программа развития личности. В случае клонирования мы имеем дело с попыткой тиражировать один и тот же человеческий организм с уже заданными генетическими параметрами. Дело в том, что акт зачатия - это акт сотворчества Бога и человека. А в случае клонирования этому сотворчеству места не находится.

- Но все-таки, не смотря на запреты, эксперименты по клонированию продолжается во многих местах. Совсем недавно появилось сообщение в средствах массовой информации о том, что уже есть женщины, ставшие беременными таким способом – через клонирование.

- Я позволю себе усомниться в этой информации. Думаю, что в подобных сообщениях присутствует элемент саморекламы со стороны ряда занимающихся клонированием ученых, которые в общем-то являются аутсайдерами в мировом научном сообществе (Антинори - в их числе).

- Ну хорошо, допустим, что человечество откажется от идеи воспроизводства или копирования гениев путем клонирования. Но обыватель может спросить, что плохого в том, что наука будет заниматься клонированием ради выращивания тканей и органов человека с целью последующей трансплантации? Ведь это делается для того, чтобы помочь безнадежно больным!

- Думаю, что сейчас общество, прежде всего, должно рассуждать не о копировании гениев (это пока все очень далеко от реалий), а дать ответ именно на этот вопрос: допустимо ли клонирование эмбрионов с целью получения стволовых клеток? Или же этому есть какая-то альтернатива? Ведь клонирование эмбрионов предполагают осуществлять не только с целью получения взрослого человека, но и ради получения так называемых стволовых клеток, которые теоретически позволят лечить многие неизлечимые заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и проч.).
Казалось бы, ответ ясен: нельзя клонировать эмбрионы вообще потому, что потом эти эмбрионы, из которых получат стволовые клетки, будут уничтожены. Но в таком случае мы лишаем надежды на выздоровление миллионы людей больных сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и прочими тяжкими недугами.
На самом деле нужно, конечно, искать какую-то этичную альтернативу получению стволовых клеток. Их можно получать от взрослых людей: например, из клеток костного мозга, молочной железы, нервной ткани и т.д. Об этом почему-то не говорится, эти альтернативные медицинские технологии замалчиваются. Почему же наука должна идти самым безнравственным путем и допускать клонирование эмбрионов, если есть другие способы достижения целей, ради которых все это затевается? Если допустить клонирование ради получения трансплантантов, то все равно мы в конце концов придем к тому, что та самая "слезинка ребенка" из Достоевского здесь имеет место. Эти "слезинки" не рожденных и погубленных эмбрионов седьмого, восьмого, десятого дня развития. Поэтому нужно искать альтернативные источники получения стволовых клеток.

- Многие ученые, и в том числе - даже сам "отец" овечки Долли, выступили против продолжения исследований по клонированию. Отец Антоний, как вы думаете, будет ли несмотря на это тема клонирования по-прежнему актуальной в медико-биологических научных и практических изысканиях?

- Я не рискну пытаться делать какие-то такие точные прогнозы. Думаю, что то самое клонирование гениев, о котором мы говорили: Гитлеров, Моцартов, Сальери и прочих, - конечно, будет запрещено. Мне кажется, что на сей счет рано или поздно будет принято соответствующее международное законодательство на уровне ООН и Европейского Союза. Это просто вопрос времени.
Что касается так называемого терапевтического клонирования эмбрионов с целью получения из них стволовых клеток, необходимых для лечения различных заболеваний, то, к сожалению, здесь мои прогнозы будут, наверное, менее утешительными. Я опасаюсь, что в этом случае западное общество (и, к сожалению, вероятно, также и наше) пойдет по пути этического релятивизма. Нам будут говорить о том, какие великие блага всех нас ожидают, если мы эти технологии будем использовать, сколько тысяч и миллионов больных обретут вторую жизнь и т.д. И опять та самая "слезинка ребенка" окажется позабытой. Хотя в общем-то есть, Слава Богу, ученые которые говорят: давайте искать альтернативу, давайте спасать больных, но при этом не убивать не рожденных детей. Только боюсь, что эти голоса мало кто услышит: потому что уж очень большие деньги уже выделены на исследования в этом направлении, они продвинулись очень далеко, и вряд ли этот поезд дадут остановить, даже если очевидно, что он идет под откос.

- Мнение общества тоже разделилось: одни - "за", другие – "против". Но часто приходиться слышать, что Церковь против, как всегда, Церковь традиционно против науки, против прогресса.

- Церковь не против прогресса (хотя само понятие "прогресс" настолько неопределенно, что порождает массу спекуляций). Церковь против прогрессизма, против идеологии прогресса, добываемого любой ценой. Еще на Нюрнбергском трибунале, когда решалось судьба нацистских врачей, которые тоже во имя прогресса и науки убивали людей в концлагерях, была произнесена очень хорошая фраза: "Мы сами должны закрыть для себя доступ к знанию, на восприятие которого у нас не хватает нравственности".

- Но человек так устроен: он все равно хочет приоткрыть тайну, пойти по пути, который может оказаться небезопасным.

- Есть еще путь магии, путь оккультизма - это тоже путь познания. Но это путь к тому познанию, которое берет начало со вкушения того самого запретного плода, который привел к грехопадению праотцев. Я думаю, что где-то на каком-то метафизическом, бессознательном скорее, уровне в падшем человечестве и рождается это неудержимое стремление клонировать человека во чтобы то ни стало и попытаться достичь физического бессмертия. Мы, христиане, веруем во всеобщее воскресение людей Божественной силой, потому что Воскресение Христово - это залог грядущего воскрешения каждого человека. А физическое бессмертие - это по сути окончательное утверждение смертности и тленности, потому что исторический человек -это человек греховный, он должен умереть для того чтобы родиться новым человеком, для вечности.

Седмица.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования