Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Ночь перед Рождеством: активность молодых радикалов напугала весь официальный Белград


Иерархи Сербской Православной церкви выразили глубокое сожаление в связи с инцидентом, который произошел перед зданием Сербской Патриархии в католическую рождественскую ночь. Тогда группа протестующих молодых сербов сорвала Рождественское англиканское богослужение, сообщает Radio Jugoslavija.

Богослужение это, однако, проходило не где-то, а в Патриархии Православной церкви в Белграде, - факт, устраивавший, по-видимому, далеко не всех.

В сообщении СПЦ сказано, что "виновники этого происшествия, как видно из их действий, совершенно не понимают основных принципов Православия и христианства, и, судя по их агрессивному поведению, они - не друзья сербского народа и Сербской Православной церкви".

Инцидент в один голос осудили и президент Югославии Воислав Коштуница, и председатель Веча граждан Скупщины СРЮ Драголюб Мичунович, и югославский министр по делам национальных и этнических объединений Расим Ляич, и министр по делам религиозных объединений Сербии Воислав Милованович, и представители политических партий республики, и многие другие. "Свобода слова, в том числе свобода вероисповеданий - это демократические достижения цивилизации, они не должны никак ущемляться, тем более – насильственными методами", - сказал Коштуница.

А тем временем, в интервью ведущей югославской газете Политика белградский католический архиепископ монсиньор Хочевар, наставляя сербов в католическое Рождество, подчеркивал, что они должны быть "терпеливыми, отважными и стойкими на сложном пути по изменению менталитета прошлого". Те же, кто не хочет идти "в ногу со временем" и признавать этот, веками складывавшийся сербский менталитет, - "менталитетом прошлого", подлежит безусловному осуждению и уж, конечно, никак не может быть "другом сербского народа".

Все же за три года своего пребывания в Белграде Хочевар заметил "стремление к диалогу, проявляемое всеми сторонами", то, что "мы идем верным путем". И это, полагает он, отрадный признак.

Монсиньор Хочевар, между тем, состоит членом экуменического "Папского Совета по содействию единству христиан". Он, в частности, известен тем, что участвовал в совместной акции католической церкви и официальной СПЦ, о чем в свое время писала сербская газета Blic. Станислав Хочевар венчал в городе Смедерево смешанные православно-католические пары. Сербов к этому "венчанию" готовил молодой священник из Сербской патриархии, а католиков – католический священник. Как подметил тогда Blic, "если бы клирики не различались одеждой, невозможно было бы определить, кто из них католик, а кто – православный".

Ну а что касается главы англикан – этих, по-видимому, больших "друзей сербского народа", которых в ночь на 25 декабря все же не смогли вынести радикально настроенные представители сербской молодежи, - архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, то он, как "ПРАВДА.Ру" уже писала, также особой консервативностью и приверженностью к "старым порядкам" не отличается. Так, Уильямс не скрывает, что не имеет ничего против священников-гомосексуалистов. Оказывается, до него все просто "неправильно толковали" Библию. "В основе однополых отношений может быть любовное увлечение", - провозглашает Уильямс.

Однако, как же так?.. Весь этот "прогрессивный настрой" понаприехавших в Сербию многочисленных "друзей народа" отдельные представители этого самого народа упорно не хотят видеть, вот и англиканское богослужение срывают, как же так... - в недоумении жмут плечами государственные чиновники Сербии и Югославии, и не только они.

P.S.
К теме инцидента у здания Сербской Патриархии в католическую рождественскую ночь - с более подробным описанием, что все же произошло, - "ПРАВДА.Ру", возможно, еще вернется.

Сергей Стефанов

26 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования