Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Рождество накануне войны. В Персидском заливе праздники омрачены тревожным предчувствием


Рождественские праздники показали, что "ось зла", которую выстраивает Джордж Буш, на самом деле является "злой" только в воображении президента США. Ирак вчера доказал, что по крайней мере со свободой вероисповедания в этой стране все в порядке. Вместе с большей частью христианского мира Рождество отметили христиане Ирака. Их в 23-миллионной мусульманской стране 1,5 млн человек, в основном это католики, но есть представители и других направлений христианства. Некоторые достигли при Саддаме Хусейне значительных постов, как вице-премьер Тарик Азиз. Особенно много христианских храмов и церквей на севере Ирака, в районе города Мосул.

Накануне Рождества по национальному телевидению было зачитано обращение лидера Ирака к "народу нашей славной арабской нации, особенно христианам среди них". По его словам, мир входит в новый год в "уникальных обстоятельствах, созданных силами зла и мрака". Но "результаты инспекций, если они будут проходить на профессиональной основе, станут большим потрясением для США и покажут всю их ложь". В праздничных молитвах иракских христиан наиболее часто упоминалось слово "мир". При Хусейне преследования христиан пресекаются. А вот после возможной войны они боятся всплеска религиозной вражды.

В то время как в Ираке, намеченном богобоязненными США для удара, христиане открыто справляли Рождество, в Саудовской Аравии -- ближайшем союзнике Вашингтона -- молитвы совершались за плотно закрытыми дверьми. В стране нет христианских церквей. Ни одной. Только мечети. Члены дипломатических миссий, в том числе американцы, молятся дома. Так же поступают проживающие в стране полмиллиона христиан, в основном это наемные рабочие из других стран. По каким книгам они это делают, неизвестно. На местной таможне изымаются книги, считающиеся оскорбительными. Среди них Библия. В 1990 году, накануне операции "Буря в пустыне", саудовцы настояли, чтобы рождественская служба для многотысячного американского воинского контингента проводилась в местах, где "она была бы невидима для окружающих -- палатках и молельных комнатах".

Евреям в Саудовской Аравии приходится еще хуже. Синагог, конечно, здесь нет и в помине (а вот в иракской столице Багдаде есть одна, хотя евреев и в этой стране почти не осталось, только несколько семей, но они все-таки могут приходить в субботу на службу в синагогу). Госдеп США даже негласно договорился с саудовскими властями не посылать в эту страну дипломатов еврейского происхождения.

Между тем вчера 12 тысяч американских военнослужащих встретили новое Рождество в Кувейте, где они готовятся к новой войне с Ираком. Для Кувейта Рождество -- иностранная традиция. Но церкви в этой мусульманской стране есть, и службы там проходят совершенно открыто. Страна даже подготовила подарки американским солдатам. Через громкоговоритель комендант военного расположения войск объявил солдатам о том, что прибыл некто долгожданный "с длинными волосами, несвойственными морскому пехотинцу". На пикапе появился Санта-Клаус с подарками -- 17 тысяч штук на 12 тысяч человек. Среди подарков -- телевизоры, сушилки, магнитофоны. Лишней бытовая техника не будет -- морпехи собираются смотреть любимый фильм "Как Гринч похитил Рождество".

В это время в Ватикане Папа Иоанн Павел II назвал Иисуса предвестником мира, а в отношении Ирака призвал "потушить зловещее пламя конфликта, которого, благодаря совместным усилиям, можно избежать".

Еще две тысячи американских солдат отпраздновали Рождество на базах в Турции. Возможно, именно этим ребятам в будущем году придется штурмовать север Ирака. А 9 тысяч американских военных провели рождественскую ночь в Афганистане, на базе ВВС в Баграме. Ряды палаток на фоне гор украсил гигантский надувной снеговик, а солдатские столы -- праздничный ужин с индейкой. После трапезы солдат ждало общение с родственниками (излюбленный способ коммуникации -- электронная почта) и встреча с прибывшим из США шоуменом.

Андрей Злобин, 26 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования