Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Рождество одно на всех


Весь западный христианский мир празднует сегодня Рождество Христово. В России в этот день праздник отмечают католики, лютеране и англикане. Вчера в сочельник Рождества глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич совершил торжественную литургию в кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии в Москве. В тот же вечер в англиканской церкви св. Андрея в Москве состоялась торжественная месса, в которой приняли участие в основном английские дипломаты и бизнесмены.

Что касается других российских протестантов - баптистов, пятидесятников и адвентистов, то большая их часть придерживается русских традиций и празднует Рождество 7 января вместе с православными. Однако многие из них отмечают этот праздник фактически дважды: сначала по григорианскому календарю в кругу семьи за компанию со своими западными единоверцами, а затем - по юлианскому. Впрочем, и среди православных нет единого мнения на этот счет. В то время как РПЦ традиционно отмечает Рождество 7 января, многие православные церкви (например, Элладская, Румынская, Американская, Болгарская, Польская) празднуют его 25 декабря.

Для западного человека Рождество уже давно стало главным семейным праздником. И в своем традиционном предрождественском обращении к верующим Папа Римский Иоанн Павел II обратил внимание на то, что "прекрасная традиция обмениваться в кругу семьи и друзей подарками по случаю Рождества под нажимом определенного потребительского менталитета рискует утратить свой истинно "рождественский" смысл" и становится частью рекламного бизнеса".

Как известно, Рождество - время примирения. Русская Православная Церковь решила сделать жест доброй воли в адрес Католической Церкви, отношения с которой в последнее время складывались у нее не лучшим образом. Патриарх Алексий II направил поздравительное послание Папе Римскому, в котором призывает Понтифика "восстановить братские связи". Источники в Ватикане расценили это письмо из России как "поистине миролюбивый жест по завершении года, самого бурного в новейшей истории церковных отношений между Москвой и Римом".

Даниил Щипков, Олег Недумов

"Независимая газета" от 25 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования