Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE WALL STREET JOURNAL", (США):
Будущее христианства


Сейчас, когда мир готовится праздновать рождество, самое время произвести оценку роли религии вне контекста этого праздника. Ведь, вопреки распространенному мнению, христианство расширяет свое влияние.

По очевидным причинам, в последнее время много говорят о более активном распространении ислама, особенно в бедных и многонаселенных регионах мира. Эта информация выделяется на фоне сообщений о том, что христианство пребывает в серьезном упадке. Европа, долгое время бывшая центром христианского мира, переживает снижение уровня рождаемости, старение прихожан и рост атеистических настроений. Скандалы в Северной Америке, например, связанные с сексуальными похождениями служителей католической церкви, позволяют предположить, что наступил кризис веры.

Однако все это не относится к миру, лежащему за пределами Запада. Как объясняет профессор Филип Дженкинс (Philip Jenkins) из университета штата Пенсильвания в своей новой книге "Будущий христианский мир" ("The Next Christendom"), наибольшее количество христиан проживает в Африке и Латинской Америке, и оно продолжает расти с удивительной скоростью. В результате этого, "будучи многообразным и жизнестойким, всемирно распространенным, связанным с самыми быстрорастущими сообществами, - именно христианство оставит самый глубокий след в истории 21 века", - пишет г-н Дженкинс в журнале "Тhe Atlantic Monthly".

В 1900 году в Африке насчитывалось 10 миллионов христиан, или около 9 процентов ее населения. Сегодня на континенте проживают 360 миллионов христиан, что составляет 46 процентов от всего населения, равного 784 миллионам человек. В Латинской Америке живут 480 миллионов христиан, и еще 313 миллионов проживают в Азии. К 2025 году христианство будет самой крупной мировой религией, насчитывающей 2,6 миллиона последователей, из которых половина будет жить в Латинской Америке и в Африке, и 17 процентов - в Азии.

Как отмечает профессор Дженкинс, этот рост повлияет на регионы, политику и на само христианство. В то время как либеральный и светский Запад давно уже хочет провести значительные реформы своей церкви, быстрорастущее христианское население южного полушария стекается в более радикальные секты, такие, как "пятидесятники", или требует возвращения более консервативных форм католицизма. Какие последствия будет иметь эта тенденция для руководящих инстанций, например, для Ватикана, пока неясно.

Учитывая влияние христианства в странах, движущихся к демократии, религия сама по себе может сыграть ключевую роль в окончательном формировании этих наций. Нынешнее положение дел вызывает оптимизм, принимая во внимание, что африканские и азиатские церковные лидеры используют свою популярность для привнесения христианских принципов справедливости и морали в политическую сферу. Для примера можно сослаться на роль, которую сыграла южноафриканская церковь в окончании апартеида. На каком-то этапе, конечно, в этих странах возникнет вопрос о разделении церкви и государства, или о терпимом отношении к религиозным меньшинствам. Следует принимать во внимание активное распространение ислама в некоторых регионах, что повышает вероятность возникновения конфликтов, наподобие происходящих в Судане, Нигерии или Индонезии.

Как это может повлиять на традиционные центры христианства в Европе и Северной Америке? Центр христианства определенно смещается в Африку, Латинскую Америку и Азию, несмотря на то, что верующие из этих регионов приносят религию обратно в Европу и Северную Америку. Снижение уровня рождаемости в Европе вызовет увеличение количества иммигрантов, большую часть которых составят активные христиане из беднейших уголков мира, таких как Африка. Это уже происходит; профессор Дженкинс приводит в пример лондонский Международный христианский центр, основанный в 1992 году нигерийским пастором, который сейчас является самой крупной церковью, открытой в Великобритании с 1861 года.

В Америке, где уровень рождаемости и иммиграции растет, в ближайшие годы будет наблюдаться рост христианства. При всем сегодняшнем разнообразии религий, количество евреев, мусульман, буддистов и индусов в Соединенных Штатах очень мало, и составляет только от 4 до 5 процентов населения. В ближайшем будущем эта пропорция вряд ли изменится. Возможно, в Америке и не будет наблюдаться взрывной рост христианства, как в Африке, однако жизнестойкость христианства и произошедшие с ним значительные перемены окажут свое влияние и на США.

Редакция газеты The Wall Street Journal

Опубликовано на сайте InoSMI.Ru 25 декабря 2002 года

Перевод InoSMI.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования