Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ МН": Гарри Потера обвинили в колдовстве


Основанием для проверки послужила жалоба на выпустившее эту серию издательство "Росмэн" со стороны некоей гражданки РФ, усмотревшей в историях про юного волшебника пропаганду оккультизма.

Пока в прокуратуре предпочитают не акцентировать внимание общественности на этой жалобе (в день здесь получают до 500 различных обращений) и затрудняются предсказать результат проверки — прокуроры только запросили в Книжной палате тексты и еще даже не успели их получить. Какое-то процессуальное решение будет принято только после того, как эксперты сделают предварительное заключение о наличии или отсутствии в сериале признаков нарушения законодательства (судя по всему, речь может идти только о статье 282 УК, преследующей за разжигание религиозной розни).

Это не первый книжный скандал, случившийся в уходящем году: стоит вспомнить историю уголовного преследования романа "Голубое сало". Однако если в первом случае предметом преследования стало произведение весьма спорных литературных достоинств, то на сей раз объектом нападок оказался мировой бестселлер: тиражи книг про Гарри Поттера беспрецедентны в истории не только детской, но и взрослой литературы. Кстати, в России в прошлом году книга "Гарри Поттер и философский камень" была признана лучшей книгой года на I Московском фестивале детской книги.

На самом деле "Гарри Поттер" не впервые подвергается критике со стороны священников и консервативных христианских общин: в пригороде американского города Питтсбург пастор церкви Сообщества Христа Дж.Брук и его паства устроили аутодафе книгам и видеозаписям, пропагандирующим чернокнижие и колдовство. Причем компанию Гарри Поттеру на "священном костре" составили диснеевские мультфильмы про Геркулеса и Пиноккио. Болгарские православные священнослужители из города Русе потребовали принять все необходимые меры, чтобы не допустить воспроизведения на практике волшебства из книги о Гарри Поттере: по их данным, это может быть опасно. Духовенство Западной Украины сообща выступило против демонстрации фильма и распространения книг о Гарри Поттере: в Ровенском межцерковном союзе, куда входят представители всех христианских конфессий, усмотрели в историях о юном волшебнике "пропаганду сатанизма и поднятие авторитета дьявола в обществе". А в школах Западной Украины расклеивают анонимные листовки, авторы которых утверждают:

после выпуска первой повести ряды сатанистов пополнились 20 миллионами мальчиков и девочек. Ведь книги представляют собой практическое пособие магии для начинающего.

Похоже, православные священники всерьез взревновали к феноменальному успеху Гарри Поттера. Однако на самом деле вопрос в другом: в какой степени в данном споре должно принимать участие государство? От которого, напомним, православная церковь у нас пока все-таки отделена.

Анастасия Корня

газета "Время МН" от 25 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования