Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE WASHINGTON TIMES": Иисус Христос на флаге русского города


Москва, 24 декабря 2002 года. Американцы - не единственные, кто борется против религиозных символов в общественных местах. Один русский город предпочел поместить изображение Иисуса Христа на свой флаг, вызвав как радость, так и оцепенение у своих жителей, в числе которых христиане, мусульмане и евреи. Новый флаг, быть может, также свидетельствует, что Иисус стал политически корректным в стране, которая официально занимается поисками своих православных корней.

Пенза, промышленный центр с населением более 1 млн. человек, расположенный в 400 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) юго-восточнее Москвы, официально приняла простой флаг, на котором в центре изумрудно-зеленого полотнища изображен Иисус. "Православная церковь, католики и казаки поддержали этот флаг, - заявил министр культуры Юрий Лептев телевещательной сети НТВ, которая сообщила, что рассматривался вариант флага с изображением лица президента России Владимира Путина.

Местные мусульманская и еврейская общины, сказал г-н Лептев, выступили за новый вариант областного флага, который приходит на смену флагу с изображением городского герба Пензы: три снопа пшеницы в обрамлении золотой филиграни и красных лент. Коммунисты высказались против нового флага, сказал г-н Лептев, "несмотря на то, что некоторые из них ходят в церковь".

Тканое изображение лика Иисуса, выполненное в поразительном средневековом стиле традиционной русской иконы, возможно, являет собой веху в возвращении страны к старым духовным ценностям в посткоммунистическую эпоху.

"Президент Путин сделал возвеличивание Православной церкви одной из приоритетных задач своих попыток вернуть народу чувство национальной принадлежности, - сказал Питер Рутланд (Peter Rutland), политолог в Веслеянском университете (Wesleyan University) США и редактор в некоммерческой организации "Джеймстаунский фонд" (Jamestown Foundation), исследовательской группе со штаб-квартирой в федеральном округе Колумбия, которая осуществляет мониторинг бывших советских республик. - Возможно, дизайн флага является демонстрацией лояльности к Москве. Главное, что он указывает на одобренную государством религию. Возможно, это скорее политический, чем духовный жест".

Он сказал далее, что, несмотря на то, что по всей России отмечаются удивительное возрождение христианской веры и активные работы по восстановлению и обновлению православных церквей и соборов, нельзя забывать о том, что по-прежнему действует Закон о свободе совести и религиозных организациях, с которым необходимо считаться. Он был принят Государственной Думой Российской Федерации в 1997 году и налагает определенные ограничения на христианские евангелические, протестантские секты, Армию Спасения и другие группы, требуя от них государственной регистрации. Как бы там ни было, но теперь изображению Иисуса позволено выступать на более высоком уровне.

"Мне представляется весьма примечательным, что лик Иисуса появится на русском светском флаге, - сказал преподобный Чарльз Наллс (Charles Nalls) из церкви Иисуса Христа - Короля (Christ the King), англиканского прихода в федеральном округе Колумбия. - Вне зависимости от каких бы то ни было подспудных политических мотивов, это по-прежнему достаточно невероятно. Лик Христа дорог сердцу русских людей, а не так давно на их флаге был только Ленин на красном фоне".

Недавно газета "The Moscow Times" сообщила, что некоторые жители Пензы обеспокоены новым дизайном флага, несмотря на официальные заверения в противоположном. "Это несвоевременно", - сказал корреспонденту газеты представитель по связям с общественностью Берла Лазаря (Berl Lazar), одного из двух главных раввинов России. "Это все выглядит как подлог, - заявил один мусульманский религиозный деятель в Москве. - Иисус родился не в Пензе. Нужно задать вопрос, почему он изображен на флаге?".

Но г-н Лептев, министр культуры, защищал выбор флага, заявляя, что местная легенда оправдывает использование на флаге изображения Иисуса Христа. В соответствии с ней, в этом городе в XVI-м веке останавливался Иван Грозный, который обещал по возвращении подарить горожанам икону Христа.

"С чего им волноваться? - вопрошает г-н Лептев, имея в виду своих критиков. - Мы не взяли для флага ничего религиозного. Мы туда не поместили крест". А между тем почти никто не обсуждает причастность к христианским делам светских властей чилийского портового города Вальпараисо, расположенного рядом с Сантьяго. Чиновники городского совета сказали, что подарили Иисусу Христу ключи от города. "Все, чего я прошу, это признать Иисуса духовным лидером", - сказал Марисоль Параик (Marisol Panaigue), который возглавляет городской совет и предложил эту идею.

Дженифер Харпер

"The Washington Times" (США) от 24 декабря 2002 года

Перевод InoSMI.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования