Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Был святой - стал клоуном


 – Санта-Клаус – это святитель Николай, один из самых почитаемых в христианском мире святых, – рассказал "АиФ" сотрудник отдела внешних церковных связей Московской Патриархии священник Михаил ДУДКО. – Как на Западе, где он родился и жил в IV веке, так и в России. Он известен христианскому миру, в частности, своим милосердием. Может, поэтому Запад выбрал его олицетворением рождественских праздников. Ведь Рождество – это особое время для милосердия и сострадания к неимущим. Увы, со временем рождественский образ Санта-Клауса превратился в пародию и утратил религиозность. Теперь это вполне светский, смешной персонаж. На Западе в некоторых магазинах продается головной убор, очень похожий на тот, который когда-то носил христианский епископ. И что же? Некоторые шутники для "прикола" его надевают и вовсю развлекаются – поют, танцуют, пьют, курят, оскорбляя чувства верующих...

В России Санта-Клауса воспринимают просто как персонаж, пришедший с Запада, и с Николаем Чудотворцем не ассоциируют. Но все же лучше нам оставаться вместе с нашим привычным Дедом Морозом. Не так давно его "поселили" в город Великий Устюг на Вологодчине. И епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан неоднократно говорил, что Дед Мороз олицетворяет собой лучшие черты русского богатыря и не имеет отношения к язычеству.

А вот что думает настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной церкви в Америке архимандрит ЗАКХЕЙ (ВУД):

 – Я рос в семье, где строго соблюдались православные традиции, поэтому Санта-Клаус был для меня чем-то вроде героев диснеевских мультфильмов. В Америке он напоминает людям о духе праздника, помогает сделать его веселым и радостным. Однако я, например, никогда не ставил знак равенства между ним и истинным смыслом праздника Рождества Христова. Санта-Клаус противоречив для многих людей. Одни придают ему церковный характер, другие категорично считают, что Санта-Клаус нарушает светлый праздник Рождества Христова. Мне кажется, истина где-то посередине.

Нина Ставицкая

газета "Аргументы и факты"

# 52 (1157) от 25 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования