Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕЧЕРНИЙ МИНСК": На поклон к графу Сиверсу


 Года два назад, в Дивеево, от незнакомой мне женщины получила в дар небольшой портрет нашего боголюбивого современника, который путем великих страданий и духовных подвигов еще при жизни обрел способность молитвенно избавлять страждущих от душевных и телесных недугов, материальных затруднений и нападения недобрых людей... Узнав, что подвижник благочестия был графского рода и носил фамилию Сиверс, для себя сделала пометку: "умер 24 августа 1979 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве". Вскоре я забыла об этом подарке. Каково же было мое удивление, когда на днях, отправляясь с паломниками в Москву, в автобусе от руководителя группы Марины Леонович услышала, что мы побываем на могилке иеросхимонаха Сампсона. Того самого графа Сиверса, который даже после смерти творит чудеса.

На поклон к молитвенному старцу мы шли с особым чувством. Кое-кто из группы нес батюшке цветы. Как оказалось, они, как и свечи, стоят на его могилке весь год. Кто же он, незримый помощник? По свидетельству родословной — потомок графа Якова Ефимовича Сиверса, генерал-губернатора новгородского, тверского и псковского, который в 1789 году был чрезвычайным и полномочным послом в Польше. Отозванный в 1794 году в Россию, в последние годы царствования Екатерины II Яков Сиверс проживал в Санкт-Петербурге. Через два года, назначив Якова Ефимовича сенатором, Павел I возвел его в графское достоинство.

Родившийся в Санкт-Петербурге 10 июля 1898 года (в день преподобного Сампсона Странноприимца) наследник графа Сиверса потянулся к вере. По промыслу Божьему в юношеские годы отец Сампсон попал в монастырь Саввы Крыпецкого. А в 1919 году чуть не расстался с жизнью. По ошибке, причислив его к царскому роду, отца Сампсона арестовали и, не долго думая, приговорили к расстрелу. Семь человек с близкого расстояния целились в смертника из винтовок, но, как оказалось позже, лишь одна пуля пробила ему руку. "Сраженного" арестанта забрали монахи и повезли в обитель. По дороге неожиданно для всех он пришел в себя.

После перенесенного потрясения батюшка долго и тяжело болел. Так случилось, что ухаживавшая за ним в госпитале одна медсестра влюбилась в него и захотела стать его женой. Видя сердечные страдания девушки, батюшка не отказал ей, но сам стал слезно просить Бога расстроить этот брак. Его молитва была услышана. Господь забрал невесту. Под сороковой день во сне она явилась батюшке в подвенечном платье, свежая, радостная, и — исчезла.

25 марта 1922 года был совершен постриг батюшки в мантию с именем Симеон, в честь Симеона Богоприимца. Начало его старчества проходило в Александро-Невской лавре. В 1928 году батюшка был вновь арестован. В заключении он находился до 1945 года. Затем было тяжкое время скитаний, подвижничества в Псково-Печерском монастыре, гонений и нападок, о которых он писал так: "Будучи заштатным священником, живя в Москве, шатаясь и переезжая с квартиры на квартиру и терпя всевозможные невзгоды, которые бы я врагу не пожелал, я дошел до того, что мое здоровье резко ухудшилось. Я был разбит параличом, с чем и пролежал год, пережив страшно много и радостей и горя; радости, конечно, пастырской, потому что окружен был такой бесконечной, огромной любовью своих духовных чад, которые меня так бесконечно любили..."

Любят своего духовного наставника многочисленные чада и сейчас. Многие из них свидетельствуют, что ощущают присутствие батюшки постоянно. По их убеждению, батюшка все видит и слышит. Свидетельствует об этом и наш земляк из Витебска.
"В 1997 году в Москве заграничную легковую машину долго не могли растаможить, — пишет он, — а на ней нужно было срочно ехать в Беларусь. Что делать? Водителю дали фотографию отца Сампсона и посоветовали поместить в салоне машины, а самому усердно молиться батюшке о помощи, говоря: "Отче Сампсоне, помоги и доведи до дома!" Всю дорогу водитель не только просил батюшку, но и кричал: "Отче Сампсоне, помоги проехать!" Подъедет к посту ГАИ, крикнет, гаишники тут же уйдут в помещение, и он спокойно проезжает. Так шофер благополучно и добрался до Витебска. С фотографией отца Сампсона он с тех пор никогда не расстается..."

Таких примеров в "Дневнике", выпущенном в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к 100-летию иеросхимонаха Сампсона, множество... Мне же он достался чудным образом. Желая поставить старцу свечку, я протянула продавщице доллар. Сдачи не оказалось, вместо нее она предложила мне этот дивный "Дневник"...

Раиса Одынец

газета "Вечерний Минск" от 23 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования