Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Неприкаянный иконостас


Фонд культуры заказал Третьяковке реставрацию армейского иконостаса времен императрицы Елизаветы. Но деньги за работу заплатить забыл 

В апреле 1795-го императрица распорядилась отправить иконостас из Петербурга в Восточную Пруссию, завоеванную Россией во время Семилетней войны. Перед ним молились русские воины, и среди них, как утверждает легенда, мог находиться и будущий генералиссимус Суворов.

С начала XX века по 1917 год иконостас принадлежал храмам при русских дипломатических миссиях в Стокгольме и в Гамбурге. Затем более пятидесяти лет его хранили русские эмигранты Свято-Владимирского братства в городке Бад Киссинген. В ноябре 1994 года администрация Калининградской области попросила братство передать иконостас для часовни строящегося в Калининграде храма Христа Спасителя в память о русских воинах, погибших в Восточной Пруссии во времена Семилетней, наполеоновских, Первой и Второй мировых войн. Братство согласилось, не скрыв, что святыня нуждается в серьезной реставрации, и российское посольство в Германии пообещало, что это будет сделано в Центре имени Грабаря. В 1996 году раритет торжественно передали Патриарху Алексию II.

Через некоторое время председатель братства г-н Рар поинтересовался у российского МИДа, как идет работа над иконостасом и когда он окажется в Калининграде. Видимо, не получив внятного ответа, он сам разыскал реликвию - в двух ящиках в калининградском Крестовоздвиженском соборе, без всяких следов реставрации.

В конце концов в дело вмешался Российский фонд культуры. Перевез иконостас в свой особняк на Гоголевском бульваре, устроил презентацию с шампанским, объявил, что берет на себя все расходы по его восстановлению, и попросил Центр Грабаря подсчитать, сколько это будет стоить. Цену в 50 тысяч долларов в фонде сочли завышенной и доверили иконостас реставраторам Третьяковской галереи, которые назвали сумму в несколько раз меньшую. Но и ее реставраторы галереи, которые уже год занимаются иконостасом в свободное от основной работы время, не получили. С точки зрения специалистов, иконостас очень интересен - масляная живопись по шелку, большая редкость в их практике. Он во многих местах порван, живопись утрачена, сильно повреждены и деревянные детали.

Фонд культуры пытался навязать реставраторам жесткие сроки, но, по словам руководителя реставрационной мастерской Андрея Полубейко, работать придется много и долго. А храм Христа Спасителя в Калининграде строители обещают сдать в 2005 году. Иконостас, как сказал корреспонденту "МН" епископ Балтийский Серафим, собираются установить в нижнем приделе нового храма намного раньше официального открытия. Скорее всего, калининградскому духовенству от этих планов придется отказаться. А в Фонде культуры уже мечтают привезти из Бад Киссингена другой, не менее ценный иконостас - из Саровской пустыни. Но пойдут ли на это члены Свято-Владимирского братства?

Татьяна Андриасова

Размещено на сайте газеты "Московские новости" 24 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования