Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Соловецкая обитель


Соловецкий архипелаг невелик. Он расположен в северной части Онежской Губы Белого моря. Из множества мелких островов выделяется шесть сравнительно крупных, среди которых наиболее известен Большой Соловецкий: 25 километров в длину и 16 - в ширину.

Соловки - земля необыкновенная. Разве не удивительно, что недалеко от полярного круга, среди холодного Северного моря, там, где и существовать-то трудно, на протяжении четырех тысячелетий создавались замечательные памятники культуры?

Все поражает здесь: и загадочные сооружения II - I тысячелетий до н.э., и оригинальные технические постройки, и неповторимая красота пейзажа. Однако главную славу островам принес обосновавшийся на их берегах с XV столетия знаменитый Соловецкий монастырь. Основная его особенность заключалась в том, что он был единственным на Руси монастырем, отделенным от материка десятками километров морской пучины. И чем труднее было соловчанам на неприветливых северных широтах, тем с большим упорством они утверждались на них. За шесть столетий здесь разрослась обширная инфраструктура: скиты, промыслы, сенокосы, причалы, гавани, дамбы, каналы и т.д.

Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям самого Соловецкого монастыря (Кремля). Их величественный вид, особенно со стороны холодного Белого моря, волнует всех приезжающих на Соловки - ведь это одно из тех мест в России, где спрятаны ключи от таинственной русской души. И, слушая завораживающий колокольный звон, глядя на величественные соборы Кремля, понимаешь, что Русь возродится прежде всего духовностью, нравственностью.

...В Москве идет мокрый снег, на улицах толчея, суета и озабоченные лица прохожих. А в этом северном уголке снег пронзительно чист и звенящая тишина, как музыку, разносит вокруг скрип шагов на добрую сотню метров. И все вокруг дышит спокойствием и силой, преодолевающими превратности географии, политики и экономики.

Юрий ПИРОГОВ

24 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования