Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Патриарх Алексий II: Либеральная идея слишком опасна и соблазнительна


В Москве готовится к печати книга "Свет Патриарха. Беседы на переломе тысячелетий". Ее авторы, два бывших журналиста "Комсомолки" - ныне "известинец" Валерий Коновалов и Михаил Сердюков из "Собеседника", - немало времени провели в разговорах с главой Русской православной церкви, получив ответы на десятки вопросов, волнующих не только их.

Сегодня мы публикуем некоторые отрывки из этой книги. Надеемся, и вам будет небезынтересно узнать, что думает Его Святейшество...

...о лозунге "Свобода превыше всего"

- В том смысле, как понимают свободу сегодня на Западе, он мне не нравится совершенно. Свобода свободе рознь: есть свобода для греха, и есть свобода от греха. Достаточно вспомнить, что одним из лозунгов революционного переворота 1917 года в России был "Даешь свободу!". Ибо, не освободив человека от целого комплекса духовно-нравственных, морально-этических, юридических, культурно-исторических и других ограничений и норм, невозможно было разрушить его руками старый мир "до основанья". Так безудержная свобода для одних обернулась насилием и произволом в отношении других, а в итоге проигравшим оказался весь народ, свидетелем чего стало ныне живущее поколение россиян.

...о либеральной идее

- Либеральная идея в западном понимании предусматривает освобождение человеческой личности от всяких сковывающих ее "рамок", за исключением тех случаев, когда свобода одного индивидуума оказывается угрозой для свободы другого. Словом, делай все, что не запрещено законом. Но ведь такая свобода есть отказ личности от нравственных обязательств, от признания власти над собой высших ценностей человеческого существования, без чего любая самая разумная норма права оказывается лишенной внутренней силы...

Либеральная идея слишком опасна и соблазнительна для человека. Она нивелирует в его сознании само понятие греха, размывает границу между добром и злом, тем самым лишая даже нравственно здоровую личность необходимой силы противостоять саморазрушению. Свобода в христианском понимании - это прежде всего свобода от страсти и порока, свобода от греховных помыслов и тем более действий, свобода во имя духовного возрастания и самосовершенствования человека.

...о православии в школах

- Мы вовсе не настаиваем вводить "Закон Божий" в качестве специальной дисциплины в программы государственных учебных заведений. Все-таки 70 лет атеистического воспитания не прошли даром, поэтому столь резкое нововведение не будет воспринято обществом с должным пониманием. Однако давно назрела пора с полной ответственностью осознать, что школа, выпавшая из традиции, школа, в которой не соблюдают преемственности поколений и не передают нравственных начал, способствует только дальнейшему разрушению общества, а не созиданию его. Взрывное вещество растления, будучи заложено в школу, может оказаться для народа более гибельным, чем любые теракты.

Понятно, что подобная ситуация и в школе, и во всем нашем обществе сложилась не сама по себе. К ней привели десятилетия воинствующего безбожия и пренебрежение традиционными ценностями, усилившееся в последние годы. Но если мы хотим, чтобы у нас было достойное будущее, необходимо вернуться к тому, чем жил народ тысячу лет...

Вот почему я полагаю, что в вопросах мировоззренческой основы образовательной деятельности было бы естественно и справедливо руководствоваться пожеланием большинства учащихся и их родителей. Учитывая, что значительное большинство народа во многих регионах нашей страны причисляет себя или выражает предпочтительное отношение к православию, естественно и в государственных школах, и в вузах, по крайней мере во многих из них, допустить возможность преподавания предметов гуманитарного цикла на основе православного, а не атеистического мировоззрения. Также в соответствии с пожеланиями учащихся и их родителей естественно было бы в государственных школах допустить на альтернативной основе преподавание в рамках именно базовых образовательных программ таких предметов, как "Основы православной культуры", "Православная этика", и других подобных им...

Не нужно бояться того, что среди учеников государственных школ окажутся дети мусульман, иудаистов, буддистов. Ведь достижения православной культуры суть неотъемлемая часть мировой духовной сокровищницы, а тем более нашего образа мысли и жизни, веками объединяющего народ. Во многих школах уже осуществляется добровольное православное образование и воспитание. Такая практика нуждается в расширении. Причем она никоим образом не ущемляет прав национальных и религиозных меньшинств - мы будем только рады, если они смогут реализовать возможность религиозного обучения в рамках государственной системы образования, и такая возможность должна быть перед ними открыта.

...о тварях Божьих

- Есть в Подмосковье такое местечко - Переделкино. Там у меня есть куры, коровы, собаки, кошки. С ними я отдыхаю...

- Ваше Святейшество, объясните, пожалуйста, почему коровы, стоит Вам только появиться в коровнике, все разом встают? Видели своими глазами, а то бы не поверили.

- Я их иногда с руки кормлю - вот и встают, потому что инстинкт.

...о детстве

- В детский сад я ходил, в школе учился - все это было. Случалось, и за косы дергал девчонок, и прятал кукол от младших сестренок: двоюродной и троюродной. Потом вместе их находили, смеялись. А вот что касается рогатки... Ни разу в своей жизни ни из чего ни в кого не целился и уж тем более не стрелял. А вот хлеб убирал, картошку окучивал, в лес за грибами бегал. Позже увлекался мотогонками. Но мотоцикл был нашей семье не по бюджету, поэтому сам не гонял, зато азартно болел на знаменитой таллинской трассе. Еще занимался греблей, даже разряд получил юношеский в спортобществе "Калев"... Любил играть в шахматы: кого-то обыгрывал, а кто-то меня. К проигрышам относился спокойно, к победам радостно. Нормальное детство со всеми сопутствующими этому чудесному периоду человеческой жизни атрибутами.

- А как же футбол? Неужели мяч никогда не гоняли?

- Стать футболистом мне было не суждено. В детстве я часто болел ангиной, она дала осложнение на сердце, так что особо не побегаешь.

В более зрелом возрасте, пожалуй, какое-то время меня можно было называть спортивным болельщиком. Но больше футбола я хоккей уважал. И фигурное катание. Красиво! И спорт, и искусство... Вспоминаю это с особым удовольствием. Но все постепенно отходит, к огромному сожалению. Сегодня следить за беспощадными хоккейными баталиями или, скажем, забыв обо всем, любоваться феерическим мастерством фигуристов мне недосуг. В иную книгу просто хочется заглянуть, а не то чтобы прочитать до конца, но даже это далеко не всегда получается! Кипа бумаг, гора документов - вот непременное мое "домашнее задание" после рабочего дня. Из рабочей резиденции в Чистом переулке эта "груда дел" - иначе не назовешь! - следует со мной в Переделкино, где я живу, а вернее, ночую. Ближе к полуночи начинают дозваниваться те, кому не удалось это сделать в течение дня. У всех дела неотложные, важные, требующие участия и зачастую незамедлительного решения. А вы говорите - футбол...

(Окончание - в следующем номере.)

23 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования