Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Язык довел язычника до суда


 Необычный судебный процесс начался вчера в Йошкар-Оле - столице Республики Марий Эл. Языческий жрец Виталий Танаков обвиняется в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни. По статье 282, части 1 Уголовного кодекса России ему грозит до 4 лет лишения свободы. По версии следствия, свои общественно опасные деяния Танаков совершил, распространяя свою брошюру "Говорит жрец". Эксперты пришли к выводу, что она оскорбляет приверженцев мировых религий, а также русских, армян, татар, чувашей, грузин.

"Российская империя, государственность, христианская идеология заложены в алгоритм энергетики "9" - зла, насилия, страдания..." - это цитата из брошюры "Жрец говорит". Мировые религии автор рассматривает так: "Демонические силы, стремящиеся к власти, к богатству, создали религиозные доктрины, оформленные на богах-личностях, которые формируют и кодируют человеческое сознание (шам) на страх и повиновение, на ощущение никчемности - твари и ничтожества, на смирение и покорность. Чтобы сформировать психотип человека с животным строем психики - Осал шyлыш, демонической натуры, - нужно программировать рабскую идеологию покорности, смирения с мантрой-программой "Человек - это тварь, никчемный раб божий". В своем исследовании жрец пришел к выводу - "в последние тысячелетия народы под влиянием библейско-коранических догм потеряли гармонию между человеком и народом, идет одичание нравов, нет жалости, милосердия, взаимопомощи, все и всё заражено ложью". Разумеется, присутствует и всемирный заговор. Русские в работе названы захватчиками и колонизаторами. Татары и чуваши - неустойчивыми этносами, поскольку не имеют своей национальной религии и письменности. В отношении татар указывается, что нет у них ни национальных имен, ни традиций, ни даже одежды - все исламское. Единственный выход у человечества - "религия марийского народа на многие тысячелетия будет востребована для всего мира, и марийцам уготовано быть народом, ведущим всю мировую цивилизацию в справедливое будущее".

Приведенных цитат вполне хватило и представителю Русской православной церкви епископу Марку, и представителю Федерации еврейских общин России Боруху Горину, чтобы расценить пассажи шамана как оскорбление. К такому же выводу пришли эксперты, проводившие судебно-лингвистическую экспертизу. В прокуратуре Марий Эл напомнили, что еще в 1999 году Танаков предупреждался о недопустимости экстремистских высказываний. Но сам жрец заявил "Известиям", что дело считает политическим, равно как и преследование его сына, обвиненного в изнасиловании. Известный правозащитник Евгений Ихлов считает приведенные цитаты неполиткорректными. Но при этом сомневается в правомерности уголовного преследования, поскольку призывов к расправе с инаковерующими в них нет. В региональной же правозащитной организации "Человек и закон" заявляют, что Танаков лишь осуществил право на свободу вероисповедания.

Борис Клин
"ИЗВЕСТИЯ"
31 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования