Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DIE PRESSE": В России католики считаются фактором риска


 Комиссия из высокопоставленных экспертов в области безопасности видит наличие угрозы для российской государственности со стороны "религиозного экстремизма". При этом угроза исходит не только со стороны сект и исламских фундаменталистов, но и католиков, и протестантов.

Поэтому в начале января Путин совместно с Государственным советом и Советом безопасности страны, а также представителями церкви собирается обсудить проблему "религиозного экстремизма". Однако документ с изложением стратегии в этом вопросе уже стал достоянием гласности, вызвав большой шум.

Документ, разработанный чиновниками под руководством российского министра Владимира Зорина, отвечающего за вопросы национальной политики, видит опасность экстремизма не только в "сатанистах и псевдорелигиозных сектах", но и в лице католиков, протестантов и мусульман. Так, католическая церковь, говорится в документе, объявила Россию "церковной провинцией" и активно обрабатывает православных священников. У католической церкви в России миллион приверженцев.

Проблемой для авторов бумаги является также то, что свое влияние расширили протестанты. Приводятся данные, что в стране действуют уже 4 823 протестантских организаций. 60 процентов из них финансируется из США и Южной Кореи. Под прикрытием "гуманитарной помощи" делается попытка внести отчуждение отдельных групп общества от российского государства и традиций России. Из практики известно, что бельмом на глазу для властей является, прежде всего, гуманитарная помощь со стороны зарубежных религиозных организаций.

Из четырех конфессий, которые носят в России ярлык "традиционных" - Русская православная церковь, буддизм, иудаизм и ислам - на сегодняшний день подозрительным считается только ислам. Бросается в глаза односторонность авторов. Экстремистские тенденции, существующие вокруг Русской православной церкви, например, выступления фашистской организации "Российское национальное единство" по церковным праздникам, в качестве проблемы не рассматриваются.

Борьба с католическим влиянием в России является сегодня официальной политикой Русской православной церкви. С того момента, как Ватикан повысил в феврале статус своих административных единиц в России до уровня епархий, Патриарх Алексий II полностью порвал контакты с Римом. Визит Папы в Россию считается нежелательным. За последние два года в страну не смогли въехать семь священников.

Эксперт в области проблем экстремизма Владимир Прибыловский из московского Института "Панорама" считает, что в давлении на католиков и протестантов совпадают интересы Русской православной церкви и спецслужбы.

Ульрик Хейден

газета "Die presse", Австрия, от 23 декабря 2002 года

Перевод inoSMI.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования