Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Меркантильный Шаолинь. Настоятеля знаменитого монастыря обвиняют в корыстолюбии


Ни один китайский монах не вызывал своей деятельностью столько споров, сколько настоятель храма, где родилось кун-фу. Сейчас Ши Юнсинь вновь вынужден оправдываться. Его обвиняют в чрезмерной приверженности материальным ценностям, и эти обвинения нельзя назвать безосновательными: настоятель Шаолиня принял в подарок автомобиль стоимостью 130 тысяч долларов.

Роскошный внедорожник Ши Юнсинь получил от местных чиновников, решивших таким образом отметить его заслуги в развитии туризма. Заслуги налицо: в руках Ши Юнсиня Шаолинь превратился из глухого угла в Центральном Китае в успешный коммерческий проект, ежегодно притягивающий более миллиона туристов.

Но у настоятеля Ши есть и враги. В их числе 20 тысяч местных жителей, которых в интересах его коммерческих начинаний насильно переселили в ближайший к монастырю город, и некоторые наблюдатели, обеспокоенные коммерциализацией Шаолиня. Это не слишком тревожит настоятеля: как один из лидеров национальной Ассоциации буддистов и член Национального народного конгресса Ши Юнсинь - фигура практически неприкосновенная. И все же когда дорогостоящий подарок вызвал новую волну критики в его адрес, настоятель счел необходимым оправдаться и заявил, что на протяжении всей китайской истории участие религиозных деятелей в общественной жизни приносило им только почет и уважение.

Когда в начале 1980-х годов молодой Ши оказался в Шаолине, здесь было только 12 монахов, а сам монастырь и храм у горы Сун являли собой жалкое зрелище - неудивительно, если учесть, что разрушить Шаолинь пытались то императорские династии, то военные диктаторы, то Красная Армия. Однако тогда же в монастыре начались перемены: в 1982 году на экраны вышел фильм "Храм Шаолиня", и благодаря Брюсу Ли и Джеки Чану искусство кун-фу вновь обрело популярность у себя на родине.

Сейчас храм ежегодно посещают 1,5 миллиона туристов, а настоятель Ши, получивший прозвище "гендиректор в рясе", имеет степень MBA и путешествует по миру с личным шофером. Само название "Шаолинь" зарегистрировано как торговая марка, под которой продается целый ряд товаров - от вегетарианских продуктов питания до компьютерных игр. А настоятель Ши вместе с местными чиновниками пытается добиться внесения монастыря в список культурных памятников мирового значения по версии ЮНЕСКО. Часть этой программы действий - снос школ кун-фу и жилых домов в окрестностях монастыря и насильственное переселение примерно 20 тысяч жителей.

Ричард Спенсер
"ГАЗЕТА"
30 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования