Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД": Исламисты готовили "подарок" к Рождеству


Его тщательно подготавливали единомышленники бен Ладена. В местечке Курнев, пригороде Парижа, где в муниципальных многоэтажках обитают в основном выходцы из стран Северной Африки, были арестованы четыре человека, за которыми вот уже несколько месяцев велась слежка.

В малогабаритной квартире полицейские обнаружили пустые газовые 14-литровые баллоны, которые здесь неоднократно использовались для изготовления взрывных устройств, крупные суммы денег, поддельные документы. Были найдены химические препараты, в частности, хлорное железо (оно входит в состав некоторых взрывчатых веществ), а чуть позже внутри старенькой стиральной машины - и электронные компоненты взрывателей. В руках полицейских оказался и комбинезон химической и бактериологической защиты. Вывод, который напрашивается сам собой, заключается в том, что исламистская группа из Курнев, скорее всего, работала с опасными веществами с тем, чтобы преподнести парижанам "подарок" к Рождеству и Новому году.

Главная фигура среди арестованных - некто Мируан Бенахмед. Этот 28-летний француз с алжирскими корнями давно привлекал к себе внимание контрразведчиков и, как они считают, относится к "чеченскому крылу" террористов, то есть к тем, кто прошел подготовку и воевал на Северном Кавказе. По данным следствия, Мируан Бенахмед успел также оставить свой след в Алжире, Афганистане. Уже в марте этого года он был замечен в Бельгии, Испании, куда попал из... Грузии. Там он получал инструкции, а также материальную помощь, как пишет парижская газета "Фигаро", от двух активистов "Аль-Каиды" - иорданца и саудовца по имени Абу Хажер, ответственного за боевые кадры. Как считают следователи, Мируан Бенахмед, являясь опытным подрывником, входил в так называемую "франкфуртскую" группировку, которая планировала теракт в декабре 2000 года на центральной площади Страсбурга перед католическим собором, где перед Рождеством на праздничном базаре гуляют толпы людей. Группировку позже арестовали немецкие полицейские, но некоторым исламистам, в том числе Бенахмеду, удалось скрыться.

Арест под Парижем подтверждает выводы экспертов-аналитиков о том, что люди бен Ладена сейчас активно занимаются "экспортом" терроризма на Старый континент, для чего используют хорошо обученные кадры их граждан, имеющих гражданство европейских стран.

Вячеслав Прокофьев, Париж

газета "Труд" от 21 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования