Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНН": Анализ религиозной ситуации в России за 21-25 августа


Эта неделя запомнится трагическими событиями – катастрофой самолета Ту-154 под Донецком и взрывом на Черкизовском рынке в Москве, что вызвало целый ряд заявлений представителей традиционных конфессий России. Президент Украины Виктор Ющенко продолжает "оранжевую" политику по отношению к православной религии.

Как Виктор Ющенко и Сандей Аделаджа "помогают" Украине

Помощь "оранжевого" Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг по случаю 15-й годовщины независимости страны объявил в качестве одного из национальных приоритетов создание единой поместной Украинской православной церкви, "которая займет свое место за круглым столом других церквей и религий".

Ющенко выступал с речью на Софийской площади после окончания молитвы за Украину, которую провели в древнем Софийском соборе руководители различных религиозных организаций во главе с не признанным в православном мире патриархом Филаретом (Денисенко). Во время "оранжевой революции", кстати, этот раскольник стоял на Майдане за спиной Ющенко. Глава Украинской православной церкви митрополит Владимир предпочел в этот день молиться за Украину на Афоне.

Ющенко добавил, что создание новой единой церкви будет осуществляться "без вмешательства в церковные дела, однако с верой в историческую справедливость". По его мнению, "народ будет приветствовать" этот процесс.

Таким образом, Ющенко продолжает проявлять настойчивость в осуществлении своего проекта строительства новой национальной церкви, в наибольшей степени отвечающей интересам государственной администрации. В ходе дискуссий, предшествовавших подписанию Универсала национального единства, эта идея вызвала острую полемику, и в окончательный текст документа упоминание о "единой поместной церкви" не вошло. Видимо, риторика Ющенко не только не пострадала от компромисса с Виктором Януковичем, но даже приобрела дополнительный демократический пафос.

Несмотря на то, что представителей УПЦ (Московского патриархата) на торжественном мероприятии не было, митрополит Киевский Владимир (Сабодан) дал высокую оценку периоду в истории Украины с момента обретения ею независимости 15 лет назад.

При этом "наибольшей бедой для Церкви и державы" предстоятель назвал "раскол украинского православия". Он объяснил его тем, что такие люди, как ныне отлученный от Православной церкви Филарет и его окружение, "мечтали снова покорить Церковь уже новой, самостоятельной власти".

По его словам, инициаторы раскола, "руководствуясь личными амбициями" и "находясь в плену у тоталитарной политики по отношению к Церкви и верующим", по-своему поняли независимость.

Они "пытались и пытаются с помощью механизмов государственного аппарата оторвать православных украинцев от единой, святой, соборной и апостольской Церкви", но "верующий народ распознал, где настоящие пастыри, а где волки в "овечьих шкурах", поэтому "врагам Церкви Христовой не удалось оторвать украинцев от единства со Вселенским православием", подчеркнул митрополит Владимир.

Он напомнил, что ранее "светская власть выявила свою неспособность в решении многих церковных проблем и непосредственно приняла участие в создании раскола в украинском православии".

Добавим, что одну песню с Ющенко поет и бывший президент Украины Леонид Кравчук. "Меня осуждали, когда я в 1992 году сказал, что независимая Украина может иметь независимую Церковь, – сказал Кравчук. – Были допущены ошибки, но я по-прежнему считаю, что в перспективе Украина будет иметь свою Церковь".

"У народов Украины и России – общее духовное наследие Святой Руси, общая Киевская купель Крещения, – говорил Патриарх Алексий II в декабре 2005 года на встрече с председателем Верховной рады Украины В.М.Литвиным.

"Нельзя разорвать духовную связь, которая существует между нашими народами. Об этом я говорил и на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко", – отметил предстоятель РПЦ. Но, очевидно, президент Украины не сделал выводов из беседы с Алексием.

Помощь "оранжево-черного" Сандея Аделаджи

Помимо желаний "оранжевого" руководства и сочувствующих лиц иметь "свою церковь", есть еще и факты покровительства сектам различного толка. Иначе как объяснить деятельность неопятидесятнической секты "Слово Божье" и ее руководителя Сандея Аделаджи? Секта активно участвовала в "оранжевой революции" на Украине, а ее лидер является "наставником" нового мэра Киева Леонида Черновецкого.

"Все оппозиционные силы страны ни тогда, ни позже не могли вывести на улицы Киева столько людей, сколько удавалось "по свистку" собрать, например, фактическому лидеру украинских харизматов Сандею Аделадже. Около двадцати тысяч марширующих по Киеву дисциплинированных адептов – далеко не предел возможностей харизматических лидеров. Сандей Аделаджа даже заявил тогда, что в его разветвленной сети харизматических общин состоит около миллиона только активных членов. Естественно, обойти вниманием такую армию организаторы Майдана не могли", - считает украинский журналист Владимир Носков. Он профессионально занимается исследованием деятельности украинских сект последние пять лет.

На этой неделе Аделаджа объявил о создании клуба христианских миллионеров "Клуб 1000", которых "Бог будет использовать для восстановления экономики своей страны". Эти люди, по словам Сандея Аделаджи, станут инструментом для изменения и восстановления экономики Украины.

Эти люди, по словам Аделаджи, станут инструментом для изменения и восстановления экономики Украины. Бог, утверждает нигерийский пастор, сообщил ему, что "в последнее время Он хочет верующим передать богатство, и это, конечно, не произойдет без продаж товаров и услуг".

По словам Аделаджи, клуб христианских миллионеров под названием "Клуб 1000" должен объединить "бизнесменов-христиан новой генерации, которые будут работать над распространением Царства Божьего и восстановлением экономики страны".

Желающим вступить в "Клуб 1000" предлагается заполнить анкету, в которой необходимо указать вид коммерческой деятельности, годовой финансовый оборот, общую сумму состояния, уровень бизнеса, планы и сроки по "достижению одного миллиона".

"Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию", - говорится в итоговом документе, принятом в 2005 году участниками международной научно-практической конференции "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма.

По мнению участников конференции, большую опасность несет и так называемое "учение о теократии" – безраздельной власти пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролируя их личную жизнь.

"Исходя из наблюдений последних лет, мы можем заявить также, что неопятидесятнические секты социально опасны. Многие их члены страдают депрессиями, психическими отклонениями, тягой к суициду. Это подтверждается объективными данными международной статистики", - говорится в документе.

"Проблема церковного раскола", по мнению журналиста Владимир Носкова, имеет непосредственное отношение к проблеме тоталитарных культовых групп.

"Например, года три-четыре назад в Украине был организован "совместный проект" Аделаджи и Филарета – так называемая Украинская реформаторская православная церковь, возглавил которую "рукоположенный во епископы" Аделаджей "архиепископ Сергий (Журавлев)", - говорит журналист. - Облаченные в рясы "батюшки" из харизматических сект в храмах с традиционно православным интерьером постепенно изживали почитание икон, вводили говорение на языках. А изначальная государственная регистрация подобных "православных" общин проводилась Киевским патриархатом. Если бы в Украине резко не изменился политический климат, этот проект раскручивался бы и далее".

Черкизовский рынок: версия - межнациональная рознь

На этой неделе в результате взрыва на Черкизовском рынке Москвы 21 августа погибли 10 и пострадали 49 человек. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке приходит к выводу, что "возможным мотивом преступления стала межнациональная рознь, и это не может не вызывать тревогу".

"Задача не только государства, его силовых структур, но и общества выявить эти причины роста ксенофобских настроений в России. Выявить и ликвидировать", - говорится в заявлении Грызлова. "В нашей многонациональной стране расовый, религиозный экстремизм особенно опасен и потому недопустим", - заявил спикер ГД.

Сходство с "делом Копцева" беспокоит многих представителей религиозных конфессий. Следует учесть тот факт, что на одном из фото, поступившем в АНН, один из подозреваемых во взрыве Олег Костырев поднимает руку по образцу фашистского жеста "Хайль Гитлер".

"Чувство боли и стыда испытывают москвичи за произошедшее. Одурманенные националистическим угаром бандиты-одиночки прибегнули к теракту подобно преступнику Копцеву", - говорится в заявлении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений (КЕРООР).

Авторы обращения подчеркивают, что богобоязненные люди России "молятся за благожелательность и веротерпимость - в этом наше благословение, и за проклятие всех кого обуревает экстремизм.

"Эти молитвы должны стать еженедельными в церквях, мечетях и синагогах. Говорится в обращении. - Ведь за тех, кто безрассудно сеет ненависть к другим - не приведи Господь - отвечать придется всем миром".

Кризис в Сурожской епархии. Виновен епископ Василий (Осборн)

На этой неделе завершила работу комиссия Московского патриархата по расследованию кризиса в Сурожской епархии, объединяющей приходы РПЦ на территории Великобритании и Ирландии.

Комиссия пришла к выводу, что кризисные явления, связанные с решением епископа Василия (Осборна), управлявшего Сурожской епархией, о переходе в Константинопольский патриархат, стали итогом длительного нарастания напряженности в епархии. Об этом сообщил член комиссии, секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Общий объем собранных комиссией документов составил более 2,5 тысяч страниц. В их числе личные и письменные свидетельства около 70 человек. Именно на основе данных комиссии Священный Синод РПЦ принял в июле решение о временном запрещении в служении епископа Василия.

Комиссия особо отметила, что уже после перехода епископа Василия в Константинопольскую Церковь, он рассылал клирикам Сурожской епархии Московского патриархата письма с призывом следовать за ним. "Такое поведение епископа в отношении клириков другой юрисдикции беспрецедентно и недопустимо", - говорился в материалах комиссии.

Сам епископ, несмотря на троекратное приглашение, отказался от встреч с комиссией или ее членами. Он повторно вызван на заседание Священного Синода РПЦ, поскольку архиереи считают важным выслушать его "личное свидетельство".

Как сообщалось ранее, епископ Василий самочинно, не получив отпускной грамоты, перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата. В апреле в письме Патриарху Алексию II он предложил разделить епархию. По его мнению, в связи с ростом числа русскоязычных прихожан в Великобритании, новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении Московского патриархата, а "старая" Сурожская епархия должна стать частью Константинопольского патриархата. Не дождавшись ответа Патриарха, епископ обратился в Константинополь и Синод Константинопольской Церкви 8 июня принял его в свою юрисдикцию.

Синод РПЦ 12 июня признал решение Синода Константинопольского патриархата "канонически неправомочным". Через несколько дней состоялась ассамблея Сурожской епархии, участники которой выразили решимость сохранять верность Московскому патриархату. В настоящее время Сурожской епархией временно управляет епископ Корсунский Иннокентий.

По данным на 1 января 2006 года, Сурожская епархия объединяет 34 прихода и общины. Семь храмов являются собственностью приходов, еще семь - частной собственностью, остальные храмы принадлежат другим конфессиям. В епархии также более 20 священников и 13 диаконов.

Аналитическая группа АНН
"АНН"
25 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования