Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Гарвардский звон. Американский университет возвращает колокола русскому монастырю


В следующем году в Свято-Данилов монастырь должны вернуться его знаменитые колокола, проданные в 1930 году советским правительством за бесценок и 70 лет отзвонившие в Гарвардском университете.

Вчера из Москвы улетела делегация преподавателей Гарвардского университета, приезжавшая ознакомиться с возможными производителями новых русских колоколов для Гарварда на замену возвращаемым. Наш корреспондент встретился с участниками переговоров накануне отлета делегации из Гарварда.

Переговоры о возвращении колоколов шли, по словам наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия, более 20 лет.

- Впервые речь об этом зашла в 1983 году. За это время было написано много писем, сменилось много президентов. У нас здесь в Свято-Даниловом монастыре был президент Рональд Рейган, и мы с ним это обсуждали.

Но последняя глава в этой старой дискуссии, по словам преподавателя теологии Гарвардского университета Дайнин Эк, началась с письма наместника Свято-Даниловса монастыря в год 700-летия со дня смерти святого князя Даниила с просьбой начать обсуждение возвращения колоколов в Россию.

Много времени ушло на "понимание".

- Для нас история колоколов - это история растущего понимания студентов, что они должны вернуться, - говорит звонарь Луис Кампос.

Действительно, решение вернуть колокола - это не принуждение Русской православной церкви, подчеркивает глава Русского института в Гарварде Тим Колтон, и потому потребовалось время, чтобы понять, что это надо сделать, что "так правильно".

В качестве претендентов на производство новых русских колоколов для Гарварда сейчас рассматриваются 5 российских заводов - в Ярославле, Каменск-Уральском, Воронеже и два в Москве.

Возвращение колоколов и замена их новыми - довольно дорогостоящее дело. Общая стоимость проекта - несколько миллионов долларов. Cобрать деньги было не так просто. Два года назад, когда Виктор Вексельберг вернул в Россию коллекцию Фаберже, Патриарх Алексий II обратился к нему как к учредителю фонда "Связь времен" с просьбой помочь вернуть
колокола-реликвию.

Пока выбирается завод для изготовления новых колоколов, изучаются возможности транспортировки, в Гарварде, по словам отвечающего за инженерную часть проекта Питера Райли, проектируются изменения конструкции и дизайна зданий.

- Здание, в котором находятся колокола, не совсем похоже на русские колокольни, - объясняет Шон Баффингтон. - В нем очень узкие проемы и арки, вытащить колокол не так просто, часть колокольни должна быть разобрана. Нам придется снимать даниловские колокола и ставить новые в одно и то же время.

Ценная для России реликвия успела стать значимой и для Гарварда.

- Мы не звонили в гарвардские колокола в традиционной русской манере, у студентов своя собственная традиция звона, - рассказывает Шон Баффингтон. - Но когда монахи Данилова монастыря приехали в Гарвард, а наши студенты - в Россию, колокола в Гарварде зазвонили в иной манере, и мы хотели бы и эту традицию колокольного звона сохранить.

Сейчас в колокола звонят каждую неделю и в знаменательные для Гарварда дни.

- Они в хорошем состоянии, студенты постоянно проверяют их состояние и функциональность, - поясняет Луис Кампос. - А каждое воскресенье в башню приходят гости, и им рассказывают историю колоколов, включая монастырскую.

Елена Яковлева
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
30 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования