Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ ДЛЯ ВСЕХ!": Ислам и капитализм вполне совместимы


 Разумное урегулирование исламских принципов и бурно развивающегося бизнеса является одной из главных проблем нашего времени. Решение этой проблемы нашли власти турецкой области Анатолия, показав пример того, как капитализм и ислам в стране, которая настойчиво стучится в двери Европейского Союза, вполне могут быть совместимы, - сообщает американская газета New York Times.

"В европейских странах рабочие имеют 15-минутный перерыв для перекура, у нас же рабочим дается возможность в течение 15 минут совершать обязательные для мусульман молитвы", - рассказывает мэр 20-тысячного города Хакилар Ахмет Хердем (Ahmet Herdem).

"В этот момент человек говорит с Богом, и он может попросить у Него сил для продолжения работы либо успехов в своем деле, что, на мой взгляд, вполне нормально", - говорит мэр.

Жители Хакилара, по словам градоначальника, настолько заняты на работе, что у них практически нет времени для посещения единственного в этом городке кафе.

В Кавсери, другом городке, находящемся в центральной Анатолии, подавляющее большинство компаний и организаций имеют специальные комнаты, в которых сотрудники могут совершать молитвы.

"Если вы не являетесь хорошим мусульманином и не молитесь 5 раз в день, и если ваша жена не покрывает голову, вам буде очень трудно успешно заниматься бизнесом здесь", - говорит генеральный менеджер сахарного завода, находящегося в Кавсери, Халиль Караджавус (Halil Karacavus).

Предприятие, находящееся в небольшом городке, является одним из крупнейших в Турции. Его годовой оборот в среднем составляет более 500 миллионов евро.

"Кальвинистский ислам"

Идеальная совместимость исламских ценностей с капиталистическими отношениями в Анатолии вынудила социологов ввести новый термин – Кальвинистский ислам (Жан Кальвин известен как реформатор), - сообщает Times.

"Это вполне нормально, когда человек усердно трудится и этим улучшает свое благосостояние, а также помогает обществу", - говорит Хердем.

По его словам, многие коммерсанты-мусульмане стараются жить так, как жил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), который был честным и благочестивым человеком.

Именно поэтому, по его твердому убеждению, в регионе с успехом работают производители товаров, известных далеко за пределами Турции.

Среди таковых – немало текстильных предприятий, производящих одежду для лучших домов мод Парижа, Лондона и Милана. Имеются в региона также крупные мебельные фабрики, чья продукция благодаря высокому качеству пользуется огромным спросом во всем мире.

Boydak Holding является одной из крупнейших в Турции корпораций, в состав которой помимо финансовых структур, входит крупнейший в стране завод по производству кабелей, а также крупная фабрика Istikbal, чью продукцию можно встретить в элитных магазинах мебели во всем мире.

В 2004 году область была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, когда в течение 1 дня на ее территории начали действовать 139 новых компаний.

В области находится крупнейшая в стране промышленная зона. Именно эта область Турции является одним из оснований для ходатайства Турции и приеме в Европейский Союз, к вступлению в который страна стремится с 1960-х годов.

"ИСЛАМ ДЛЯ ВСЕХ!"
29 августа 2006 г.
Фото: "Ислам для всех!"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования