Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Насрулла хочет мира. Лидер «Хезболлы» намерен побеседовать в Бейруте с генсеком ООН


Вчера генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отправился на Ближний Восток, где проведет переговоры с представителями сначала ливанского, а потом израильского правительства. С Аннаном намерен встретиться и лидер террористической организации "Хезболла" Сейид Хасан Насрулла. Во всяком случае, об этом он сказал в интервью ливанскому телевидению. Кроме того, Насрулла признался, что не предвидел столь бурной реакции Израиля на захват граждан этой страны.

Насрулла дал телеинтервью в воскресенье вечером. В нем он заявил, что не хотел начинать войну с Израилем. По словам лидера "Хезболлы", если бы он знал, к чему приведет захват двух израильских военнослужащих, то никогда бы не отдал соответствующий приказ своим боевикам.

Насрулла уверил телезрителей в том, что не предполагал столь жесткого ответа Израиля на операцию "Хезболлы". "Если бы 11 июля я мог предугадать, что эта операция вызовет такую войну, разве я пошел бы на это? Отвечаю: нет", - признался он.

Лидер "Хезболлы" также заявил, что в настоящее время его организация ведет с Тель-Авивом переговоры об освобождении заложников-израильтян Эльдада Регева и Эхуда Гольвассера. По его словам, Тель-Авив согласился рассмотреть требования "Хезболлы" и освободить из своих тюрем некоторых ливанских заключенных в обмен на пленных военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Насрулла добавил, что посредниками в переговорах готовы стать ООН и Италия.

Представители израильского правительства опровергли эти утверждения. "Мы не ведем переговоров с организацией "Хезболла", - заявили в пресс-службе израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. - Израиль, как и прочие представители мирового сообщества, имеет дело только с ливанским правительством".

Чтобы укрепить шаткое перемирие между Израилем и Ливаном, вчера на Ближний Восток прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Дипломат собирается встретиться с официальными представителями стран-участниц конфликта. Он неоднократно говорил, что в ближайшее время следует разрешить все противоречия. Ожидается, что одной из главных тем переговоров в Ливане и Израиле станет миссия UNIFIL (официальное название миротворческого контингента ООН в зоне конфликта). Аннан также намерен потребовать от Израиля прекращения морской и воздушной блокады Ливана, которая продолжается, несмотря на объявленное перемирие. И наконец, генсек собирается обсудить условия обмена военнопленными.

Вступить в переговоры с Аннаном готов и Насрулла. Во всяком случае, он заявил об этом в телеинтервью. Однако пока не ясно, готов ли к такой встрече генсек. До сих пор представители ООН не вели официальные переговоры с "Хезболлой", так как, по версии многих стран, эта организация террористическая.

В рамках своего ближневосточного турне Кофи Аннан также планирует посетить Сирию и Иран.

Игорь Крючков
"ГАЗЕТА"
28 августа 2006 г.
Фото: AFP


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования