Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": В поисках союзников и врагов. На форуме в Татарстане Россия покажет мусульманским странам исламский мир


Сегодня в Казань на трехдневный форум "Россия - исламский мир" съедутся представители более 15 арабских стран, генсек Организации Исламская конференция, принц Иордании, а также главы субъектов России, чье население в большинстве своем исповедует ислам, духовные лидеры различных конфессий, эксперты и дипломаты. В списке участников - руководитель администрации президента Сергей Собянин и его зам Владислав Сурков. Владимир Путин в Казань не приедет.

Москва позиционирует себя как главного посредника в "диалоге цивилизаций", а Татарстан - как республику мусульман. Как сказал "Газете" заместитель председателя Совета муфтиев России Мансур Шакиров, зарубежные мусульмане "должны увидеть, что такое исламский мир в России". Ведь в этом мире живут почти 20 миллионов человек.

Первая конференция "Россия - исламский мир" прошла в Москве совсем недавно, в марте этого года. На проведении второй конференции настоял Минтимер Шаймиев, подгадав ко Дню независимости республики.

"В Татарстане не было межрелигиозных столкновений, - сказал "Газете" зампред Совета муфтиев России. - Поэтому Казань очень подходит для проведения такого мероприятия. Лидеры северокавказских республик смогут оценить степень религиозности казанских татар и понять, почему у них нет проблем в отношениях с представителями других конфессий". Кстати, в марте президент Чечни Алу Алханов даже обратился к арабским гостям с просьбой не присылать "учителей ислама" на Северный Кавказ, потому что там с исламом в его классическом понимании знакомы с X века н.э.

В мусульманских странах желание России тесно общаться с исламским миром приветствуют, зачастую видя в этом противовес западному влиянию. "У нас с вами общий враг - Запад", - сказал "Газете" арабский журналист, аккредитованный в Москве (свое имя он по понятным причинам просил не упоминать). Но такое видение ситуации вовсе не значит, что Россия получает больше рычагов влияния на события в арабском мире: эти события определяются в других городах и другими людьми. Впрочем, участники конференции преисполнены оптимизма. Один из них, президент Дагестана Муху Алиев, сказал "Газете": "Установление отношений России с мусульманским миром поможет понять и услышать противоположную сторону. Не бывает единого мнения, красота мира заключается в его разнообразии. С этой точки зрения конференция принесет успех России в исламском мире".

В то же время на мероприятии неизбежно будут затронуты наиболее острые для арабских стран проблемы - положение на Ближнем Востоке, ситуация в Иране. Как сказал "Газете" глава российского представительства крупнейшей арабской газеты "Аль-Хайят" Райт Джабер, который тоже отправится сегодня в Казань, сегодня невозможно обойти тему ливано-израильских отношений. "Кроме того, будут обсуждаться вопросы отношений России с мусульманским миром, с ее будущими стратегическими партнерами. Каждая из сторон заговорит о той проблеме, которая наиболее остро стоит в ее регионе в отношении России", - добавил Джабер.

Ксения Фокина, Мадина Шавлохова
"ГАЗЕТА"
29 августа 2006 г.
Фото: Газета


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования